08:42
27 ноября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Июля 2016
Общество

В Ярославле отметили День Туговой горы

16 июня, в субботу, на Туговой горе прошел праздник, посвященный Дню памяти событий, имевших место в 1257 году.
1 / 6
Начался праздник с божественной литургии в храме Параскевы Пятницы. По ее окончании состоялся крестный ход к памятному кресту. Затем праздник переместился на территорию приходской школы, и там, среди фанерных фигурок славных русских воинов, начал приобретать более светские черты.

Гостей праздника ждала трапеза и концерт, где прозвучали патриотические песни и музыка в исполнении оркестра струнных инструментов.

Праздник на Туговой горе посвящен событиям, 1257 года. Тогда по приказу хана была организована перепись населения. Ярославцы решили воспротивиться этому решению. Русские войска под предводительством князя Константина Всеволодовича и орды завоевателей сошлись в битве на горе на правом берегу Которосли. Битва была кровавой, многие тогда погибли, погиб и князь Константин.

«…неприятель ушел, тотчас явились новые толпы на его месте: то были жены, дети, друзья положивших здесь свои головы; звук мечей и военных труб заменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших. Тела убитых были преданы земле, но память о защитниках Родины погребена в сердцах сограждан, и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых. Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой» - говорится в легенде.
Автор: Ольга Скробина
ФОТО Сергея ШУБКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать