06:44
28 мая,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Июля 2017
Общество

В Ярославле появились бахчевые палатки

Торговые палатки в виде аппетитного спелого арбуза появились на улицах Ярославля. Продают в них не только гигантскую ягоду, но и дыни, персики. Абрикосы, сливы и вишни. Все фрукты проверяются в ветеринарных лабораториях.
1 / 2
- Мы начинаем выставлять палатки для торговли бахчевыми культурами, - рассказала начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Наталья Скорюкова. – Вид палатки выбран не столько для того, чтобы привлечь внимание покупателей, сколько для понимания, что в данной палатке осуществляется законная торговля, и товар здесь сертифицирован и проверен в лаборатории, безопасен для каждого потребителя.

Как рассказала ветеринарный врач Государственной ветеринарной лаборатории Белинского рынка Ирина Мошкина, в Ярославль арбузы поступают из Краснодарского края, Дагестана и Астрахани. Из каждой партии несколько арбузов проверяются в лаборатории. Помимо органолептических показателей – формы, цвета, вкуса и запаха они проходят проверку на радиацию и содержание нитратов.

На рынок Ленинского района арбузы начали поступать еще в июне. Они приходят небольшими партиями по 300-400 килограммов, чтобы реализовать их можно было быстро. Дыни поступают партиями поменьше - по 100-150 килограммов. Перед проверкой арбуз моют, разрезают, и в мякоть ягоды втыкают нитрат-тест. Затем проводится проверка на радиацию. Точно так же проверяются дыни и все фрукты. После проверки в ветеринарной лаборатории сегодняшней партии арбузов, нитратов в них оказалось втрое меньше предельно допустимой нормы, радиация – 9,8 микрорентген в час при норме до 17-ти. Органолептический анализ показал, что арбуз созрел и на вкус просто великолепен.

Сейчас в городе работает уже около двадцати пяти ярких и привлекательных «арбузных» палаток.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать