20:59
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Декабря 2016
Общество

В Ярославле появился новый вид мошенничества – с помощью мессенджера WhatsApp

О появлении нового вида мошенничества с использованием мобильного мессенджера WhatsApp предупреждает отделение по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
Схема совершения преступления проста: через интернет-приложение потенциальной жертве приходит сообщение якобы от известного крупного банка о том, что оплата покупки с его личной банковской карты на определенную сумму успешно зарезервирована. К тексту прилагается ссылка на сайт одного из интернет-магазинов. В сообщении также предлагается срочно связаться со службой безопасности банка по указанному в сообщении номеру телефона в том случае, если человек не совершал покупку.

Если пользователь наберет номер телефона, может сложиться впечатление, что он попал в свой банк. В действительности же человек попадает к мошенникам, главная цель которых - получение информации о банковской карте: ее номере, сумме денег на ней, а так же к доступу в личный кабинет в интернет-банке.

- Во избежание хищения денежных средств с банковской карты рекомендуется при получении такого сообщения удалить его и не пытаться звонить по предлагаемому номеру телефона, а уж тем более ни в коем случае не раскрывать данные карты, – говорит заместитель управляющего Отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов. - Если же Вы переживаете, не будет ли действительно списана сумма, указанная в сообщении, позвоните в банк по номеру телефона, указанному на вашей карте или на официальном сайте.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать