12:49
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Апреля 2016
Общество

В Ярославле предложили сделать бесплатным проезд для бывших узников концлагерей

Сегодня на заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по социальной политике депутат Валерий Байло предложил сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для ярославцев, которые детьми попали  в фашистские концлагеря.
- Уважаемые коллеги у нас есть все механизмы для решения этого вопроса, имеющего огромный моральный аспект, - отметил Валерий Байло. – До 1 января 2016 года бывшие несовершеннолетние узники концлагерей ездили бесплатно в общественном транспорте, но с введением транспортных карт лишились этого права. Сегодня они приходят и высказывают нам свои обиды.

Однако как возразили представители мэрии, бесплатного проезда для бывших малолетних узников концентрационных лагерей не было и до наступления 2016 года. В соответствии с Социальным кодексом региона они имеют право лишь на 50%-ную скидку. Почему бывшие узники ездили совершенно бесплатно, ответить на этот вопрос могут только руководители транспортных предприятий.

Вместе с тем некоторое время назад схожая ситуация возникла с обладателями знака «Житель блокадного Ленинграда». Тогда депутаты Ярославской областной думы пошли им навстречу и предоставили компенсацию на проезд в общественном транспорте. Сейчас обладатели этого знака ежегодно получают разовую денежную выплату в размере 2400 рублей.

 - Предлагаю изучить этот вопрос и определиться: либо мы просто направляем письмо в Ярославскую областную думу, либо выйдем уже в порядке законодательной инициативы о внесении изменений в Социальный кодекс региона, - сказала председатель комиссии Вера Никольская. – Если выплачивать, к примеру, по 2400 рублей в год, то ежегодные затраты по Ярославлю, где сегодня проживает 155 бывших узников, составят 372 тысячи рублей.

Более детально этот вопрос будет рассмотрен на рабочей группе муниципалитета сразу после майских праздников.
Автор: Сергей Романовский
ФОТО с сайта http://city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать