07:54
27 ноября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
27 Мая 2016
Общество

В Ярославле проходят рейды ГИБДД

Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения регулярно проводят мероприятия по выявлению нарушений со стороны водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. Такой рейд прошел 26 мая на проспекте Машиностроителей в Заволжском районе.
1 / 3
- Практически в каждом рейде нам помогают внештатные сотрудники, - рассказала старший инспектор по пропаганде, капитан полиции Елена Артемова. – Это представители сообщества автолюбителей и другие. Внештатные сотрудники проводят фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Если сотрудники ГИБДД в это время находятся рядом, то протокол о нарушении составляется тут же. Если же они далеко, то отснятые материалы передаются в ГИБДД. При этом обязательно должно быть зафиксировано место и время совершения правонарушения.

Основная часть нарушений, совершаемых водителями маршруток между остановками улица Папанина и улица Сахарова – высадка пассажиров в неположенном месте, чаще всего – на пешеходном переходе или рядом с ним. Здесь они не могут сразу перейти на тротуар: мешает ограждение, и вынуждены передвигаться по проезжей части. А ведь автобусная остановка находится менее чем в сотне метров! За время рейда не доехали до нее, высадив пассажиров на проезжую часть, маршрутки 40, 73, 99, 36 и 67 маршрутов. Надо отметить, что водители муниципальных автобусов более дисциплинированы.

- Я не фиксирую нарушения специально, - объяснила внештатный сотрудник ГИБДД, автоюрист, представитель сообщества «Автопортал-76.ру» Людмила Шумилова. – Просто много езжу по долгу службы, в машине включен видеорегистратор. Если вижу, что было нарушение правил дорожного движения, предоставляю информацию на флэшке сотрудникам ГИБДД.

По наблюдениям Людмилы правила дорожного движения чаще всего нарушают водители маршруток, легковых такси и владельцы больших дорогих иномарок.

Внештатными сотрудниками нередко фиксируется проезд на красный свет – одно из грубейших нарушений ПДД с непредсказуемыми последствиями. Нетерпеливые ярославские водители практикуют и поворот из среднего ряда. Частенько водители автобусов и маршруток пренебрегают ремнями безопасности. Уже завершая очередной рейд, сотрудники ГИБДД остановили автобус № 55, водитель которого ремнем не пристегнулся. Тут же выявили и другие нарушения. У автобуса было неисправным электрооборудование: не работали фары ближнего света, габаритные огни, а задние противотуманные фонари вовсе отсутствовали. Брызговиков тоже не было. Протокол, составленный на водителя сотрудниками ГИБДД, стал пятнадцатым за день их дежурства.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать