03:45 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле прошли Публичные слушания по внесению изменений в Генплан

1 Августа 2015
30 июля в выставочном комплексе «Старый город» прошли Публичные слушания по обсуждению проекта решения муниципалитета Ярославля «О внесении изменений в Генеральный план города Ярославля».

Зал, в котором проходило обсуждение, был переполнен. Выразить свое мнение пришло много ярославцев, неравнодушных к судьбе родного города. Участие в публичных слушаниях приняли около 800 человек. Впечатлил и список выступающих - 19 человек. Эти публичные слушания побили рекорд не только по количеству участников, но и по продолжительности. Обсуждение длилось около 5  часов, а учитывая процедуру подсчета голосов, завершилось мероприятие в районе 23.00.
Предложения по изменениям в Генплан вносились в течение полугода, как горожанами, так и организациями и департаментом архитектуры мэрии. В результате было предложено более сотни корректировок.
3107-genplan1Открыл слушания директор департамента архитектуры и развития территорий города Павел Пащенко. Он рассказал присутствующим о предлагаемых изменениях в Генплан.
В целом проект решения муниципалитета Ярославля «О внесении изменений в Генеральный план города Ярославля» большинство участников публичных слушаний одобрили: 261 человек его поддержали, 63 – проголосовали против, а 40 воздержались.
3107-genplan2Но ряд вопросов вызвал жаркую полемику. В первую очередь это касалось судьбы таких памятников архитектуры, как церковь Николы Мокрого и храм Петра и Павла с прилегающим к нему парком, а также будущее двух ярмарок Дзержинского района – на улицах Пионерской и А. Невского.
Руководство города заверило собравшихся, что территорию рынка на улице Пионерской переводить в жилую зону не планируется. Как пояснил предпринимателям Алексей Малютин, речь идет лишь о ярмарке на улице Александра Невского, а все остальные ярмарки Дзержинского района сохранят свой текущий статус.
– Изменение типа зоны вовсе не говорит о том, что завтра мы закроем ярмарку. Я как руководитель города ответственно заявляю, что такое решение не принято, – заявил первый заместитель мэра города Алексей Малютин.
Еще один резонансный вопрос касался застройки территории Бутусовского поселка. Его рассмотрели уже же за рамками изменений в Генплан, дабы выяснить мнение горожан по данной проблеме. Алексей Малютин заверил, что строительный забор будет снесен в ближайшее время по решению суда, и строительства в зеленой зоне рядом с поселком не будет.
После бурных и затяжных дебатов, приступили к голосованию. Большинство участников выступило против перевода всех трех участков у храма Петра и Павла в зону жилой застройки: 235-236 голоса по участкам (190 голосов - за), являющимся территорией парка, при 212 голосах -  по участку рядом с Петропавловским парком (209 – за).
Поддержали ярославцы и предложение градозащитников и прихожан церкви Николы Мокрого о переводе территории рядом с храмом в рекреационную зону: 276 голосов «за» при 159 голосах «против».
Несмотря на то, что вопрос о строительстве в Бутусовском поселке формально не входил в программу слушаний, Алексей Малютин поставил на голосование и его – чтобы депутаты муниципалитета, которым придется рассматривать этот вопрос, знали мнение жителей. По этому вопросу горожане одержали верх над застройщиком: за то, чтобы сделать территорию у поселка рекреационной зоной проголосовали 264 человека, а оставить все как есть согласились лишь 60 участников слушаний.
Кроме того изменения, которые будут внесены  в Генплан, на 60 гектаров увеличат рекреационную  зону  в Ярославле, что позволит вместо точечной застройки создать зеленые территории для отдыха гогрожан.
Итоги обсуждения проекта Генплана на публичных слушаниях, которые носят рекомендательный характер, будут рассмотрены на заседании профильной рабочей группы для проработки. А окончательное решение по проекту Генплана примет муниципалитет Ярославля.

ФОТО из социальных сетей и с сайта http://city-yaroslavl.ru

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама