23:32 Вторник, 31 Марта 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле прошли публичные слушания с соблюдением противоэпидемиологических мер

24 Марта 2020
23 марта в Большом зале мэрии состоялись публичные слушание, посвященные изменениям в правила благоустройства города. Мероприятие прошло в санитарно-эпидемиологическом режиме: в зале присутствовало 50 человек, и все сидели на расстоянии двух метров друг от друга.
1 / 8
Основные изменения в Правила касались работы летних кафе. Предлагаемые требования к ним озвучил главный архитектор Ярославля Артем Цымбылов. Летние кафе должны размещаться на прилегающей территории и в пределах границ стационарного кафе. Запрещается их устраивать в арках, на цветниках, на детских площадках и автостоянках. Также существенное требование в том, что для пешеходов владельцы кафе должны оставлять не меньше половины тротуара.

Кроме того, в правилах прописаны и конструктивные особенности: допускается использование лишь зонтов, маркиз, пергол, мебели, стеклянных ограждений, цветочниц, осветительных и обогревательных приборов. Все остальное – незаконно.

Как подчеркнул Артем Цымбалов, если несколько летних кафе соседствуют друг с другом, то их владельцы должны договориться о едином виде. Все различие может быть в индивидуальной символике, фирменных цветах. Это необходимо для того, чтобы улицы города с уличными кафе выглядели единым ансамблем.

- Если владельцы кафе сомневаются, насколько их дизайнерские решения соответствуют требованиям Правил, единому стилю и хорошему вкусу, они могут обратиться в департамент градостроительства. У нас есть пул профессиональных архитекторов, которые совершенно бесплатно оценят стилистику, дадут советы, что можно улучшить, от чего следует отказаться, - подчеркнул Артем Цымбалов.

Второй блок изменений в Правила благоустройства появился уже после объявления о Публичных слушаниях и был сформирован на основе предложений, поступивших в адрес оргкомитета. И самое принципиальное касалось граффити. На сегодняшний день формально этот вид искусства никак не регулируется. А, значит, при желании любое произведение искусства на трансформаторной будке или заборе в промзоне можно приравнять к вандализму.

Как сказал заместитель мэра Вячеслав Гаврилов, легализовывать граффити нужно поэтапно. На первом принимаются изменения в Правила благоустройства, где разрешается украшать хорошими рисунками фасады жилых домов, учреждений соцсферы и прочие строения. Далее на основе изменений будет разработан регламент выдачи разрешений на граффити.

Участники публичных слушаний, несмотря на небольшое количество, оказались очень активными. Часть вопросов касались уточнений отдельных положений в Правила. Но были и предложения. Например, молодой человек предложил запретить любую музыку кроме живой в летних кафе, чтобы не создавать зашумление на улицах. Еще одно предложение – отложить вступление в действие новых норм до следующего сезона.

- Сейчас в связи с эпидемией и нестабильностью курса рубля непростая экономическая обстановка, особенно чувствительна она для малого бизнеса, к которому и относятся кафе. Многие из нас уже вложились в оборудование летнего кафе, а тут может оказаться, что часть денег потрачена напрасно, необходимо будет что-то срочно докупать, непонятно в каком объеме и на какую сумму. Естественно, все дополнительные расходы мы вынуждены будем включить в ценник. Я предлагаю, чтобы новые требования вступили в действие в 2021 году. Это даст нам возможность пережить непростые времена, - предложил владелец одного из кафе на улице Кирова.

Из 50 участников публичных слушаний 47 поддержали предлагаемые изменения, трое воздержались. Теперь документ поступит на рассмотрение депутатам муниципалитета. После этого станет понятно, какие предложения и когда вступят в силу.
Автор: Ольга Скробина
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: