18:43
22 января,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Июля 2017
Общество

В Ярославле снова проверили водителей маршруток

Сегодня ГИБДД  провела очередной рейд по соблюдению правил безопасности дорожного движения и перевозки пассажиров в общественном транспорте.
1 / 3
На этот раз в Дзержинском районе на конечной остановке «15 микрорайон». Аналогичные проверки проходят дважды в неделю. Уже за два часа проверки было выявлено 6 нарушений.

- В среднем мы фиксируем по 7-8 нарушений за день. - говорит начальник отделения технического надзора Центра дорожного и технического надзора пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Ярославской области Сергей Джерепа. - Самые распространенные нарушения — не пристегнутый ремень безопасности, технические неисправности транспортного средства, разговоры по мобильному телефону во время движения, пересечение стоп-линий и проезд на запрещающий сигнал светофора.

Эти же нарушения зафиксированы и во время рейда. Водитель газели был оштрафован  за неисправный тахограф и разговор по мобильному.  82-я маршрутка отправлена в гараж с неисправной задней дверью. У московского перевозчика  обнаружен неисправный тахограф и отсутствие водительской карты, без которой невозможно отследить режим труда и отдыха водителя. За эти нарушения перевозчикам грозят штрафы от 500 до 1500 рублей.

В каждом рейде ГИБДД помогают добровольцы из народной дружины. Участник народной дружины, приехавший на конечную остановку на маршрутке №51,  пояснил, что ее водитель пересек стоп-линию перед пешеходным переходом на остановке «Гигант» и был не пристегнут.

Сейчас в Ярославле действует пять добровольных народных дружин.  Деятельность дружинников связана с риском. Рано или поздно водители начинают узнавать их в лицо и перестают  сажать в маршрутки.

- Но я все равно участвую в рейдах. - говорит  дружинник Игорь. - Я - отец, и мне больно видеть, как моего ребенка возят, словно дрова.   Общественным контролем мы сможем научить водителей общественного транспорта перевозить пассажиров комфортно и безопасно.

Регулярные рейды и работа дружинников уже принесли первые плоды.

- Сегодня мы видим, что на линию стали выходить более качественные, технически исправные машины, – говорит Сергей Джерепа. – Водители меньше отвлекаются на мобильные переговоры и сами просят пассажиров не отвлекать их от дороги.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать