05:20 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле состоялось очередное заседание градостроительного совета

14 Февраля 2020
На нем рассматривались два вопроса: об использовании здания по адресу Свободы 42 и о визуальных решениях мемориала ярославцам, погибшим в необъявленных войнах.
1 / 4
Здание по адресу Свободу 42, когда-то входившее в состав трамвайного депо, является памятником истории. После того, как депо прекратило существование, оно эксплуатировалось, как общественное. В частности, его арендовали несколько банков. В минувшие два года здание пустовало.

- Практика показывает, что пустующие здания ветшают довольно быстро, – прокомментировал ситуацию представитель компании «Ман» Андрей Маслов. – Мы предлагаем разместить здесь ресторан и салон красоты. Хотелось бы выслушать мнения архитектурного сообщества о том, насколько те изменения, которые мы хотим  внести в это здание, не затронут его архитектурного облика.

Собственно, вид здания не изменится. Единственное, что новым его арендаторам придется сделать еще одну эвакуационную лестницу, потому что, по новым СНиПам, из всех предприятий общественного питания необходимо обеспечить два эвакуационных выхода. Кроме того, у здания имеется пристройка более поздних годов выпуска, на крыше которой располагается смотровая площадка. В летний период здесь предполагается создать летнюю веранду. Докладчик отдельно подчеркнул, что ее визуальное решение будет в точности соответствовать архитектурному облику основной части здания.

У архитекторов не было принципиальных возражений против вносимых изменений в облик здания, но начальник отдела охраны памятников управления архитектуры департамента градостроительства мэрии города Ярославля Ольга Сизова обратила внимание на то, что решение принимается только по факту представления в соответствующие органы власти всей проектно-сметной документации. Кроме того, при сохранении архитектурного облика охраняемых зданий, согласно ФЗ 73, учитываются и сохранность облика прилегающих территорий. В итоге профессиональное сообщество сошлось на том, что объемы упомянутого здания не меняются и его дальнейшую эксплуатацию в представленном виде рекомендовать можно – но с учетом высказанных поправок.

Второй вопрос касался некоторых особенностей визуального решения мемориала ярославцам, погибшим в необъявленных войнах. Практически без дискуссий профессиональное сообщество утвердило второй предложенный вариант.

Председательствующий градсовета, главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов предложил собирать градсовет чаще, для того, чтобы тщательнее рассматривать меньшее количество вопросов в ходе каждого заседания.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама