04:38 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле усиливается контроль за состоянием газового оборудования

24 Июня 2016
Вчера, 23 июня, в мэрии прошло заседание рабочей группы, где обсуждались  вопросы усиление контроля за состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
По словам первого заместителя директора ДГХ Натальи Шетневой, все жители должны заключать договоры на обслуживание со специализированными газовыми организациями, чтобы осмотр газовых сетей осуществлялся в постоянном плановом режиме. В первую очередь это касается домов, которые находятся в непосредственном управлении – а их в Ярославле 600. В этом случае договор со специализированными службами обязан заключать каждый собственник. Чтобы убедить людей соблюсти всю процедуру, необходимо провести собрание собственников жилья, где они и должны принять соответствующее решение.

Еще одна проблема, которую обсуждали на заседании – возможность специалистам провести диагностику внутриквартирного газового оборудования. Как пояснила, Наталья Валентиновна, не все жители, по разным причинам, обеспечивают допуск газовиков в свои квартиры. А делать это горожане обязаны. Между тем в Ярославле около 3000 домов имеют срок эксплуатации более 30 лет, и в них необходимо провести обследование, которое позволит определить способность газовых сетей к работе. И это уже третья проблема. Диагностика предусмотрена требованиями законодательства. Однако данная услуга новая, ранее она была не востребована, а следовательно средства на ее оплату не были заложены в тарифы. Ее стоимость составляет порядка 500 рублей с квартиры. Согласно действующему законодательству, поставщики газа имеют полное право отключить газ в квартирах, жильцы которых не соблюдают все требования буквы закона.

- Газовые службы могут перекрыть поставку газа, но технически отключить одну квартиру в доме невозможно, поэтому приходиться отключать весь стояк. В результате страдают и добросовестные граждане, которые выполняют все необходимые условия, - сказала Наталья Шетнева. - В Ярославле есть случаи, когда в некоторых домах уже приостановлена подача газа. Например, в доме №190 по Суздальскому шоссе, где нет газа в 26 квартирах. Но сегодня с газовыми службами заключено только 7 договоров. Хочу обратиться к жителям с просьбой обеспечивать доступ в квартиры, так как это направлено на безопасность всех проживающих в доме.
Автор: Мария Павлова
ФОТО с сайта http://city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама