18:30
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Февраля 2015
Общество

В Ярославле займутся заборами

Огороженная и охраняемая придомовая  территория - одна из возможностей сделать жизнь в мегаполисе безопасной и комфортной.  Однако повальная мода на «озаборивание» порой наносит непоправимый вред облику города и создает массу неудобств многим его жителям.

Неожиданно появившиеся по соседству заборы в лучшем случае портят привычные вид, а в худшем – лишают жителей тротуаров и даже мест общего пользования. И в последнее время таких примеров становится все больше.
Но в скором времени подобное положение дел в Ярославле должно измениться.
-  В новую редакцию Правил землепользования и застройки города Ярославля было внесено требование – перед установкой ограждения теперь необходимо согласовать его схему в организациях, осуществляющих эксплуатацию сетей водоснабжения, водоотведения, электро-,тепло- и газоснабжения, чтобы обеспечить свободный доступ для обслуживания инженерных коммуникаций, проведения ремонтных работ. Эти ограждения не должны препятствовать проезду транспорта, передвижению маломобильных групп населения.  Кроме того, установка ограждения должна согласовываться и с соседями. Нужно понимать, что установка  забора вокруг земельного участка многоквартирного жилого дома не может рассматриваться как частное решение собственников, так как может нарушить права и законные интересы  живущих в домах на соседних участках. Чтобы соблюсти баланс интересов тех, кто устанавливает ограждение и проживает рядом с ограждаемым  участком,  в территориальных администрациях организовываются публичные слушания, на которые приглашаются все заинтересованные стороны, - рассказал директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Павел Пащенко. - Все  вопросы  теперь будут регламентированы.  На сегодняшний день в городе имеются случаи незаконной установки ограждений, но это уже компетенция территориальных администраций. Они выявляют такие факты и принуждают собственников либо согласовывать  заборы, либо  убирать. Чаще всего это решение принимается  через органы прокуратуры и суды.

ФОТО с сайта www.onlineon.ru.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать