13:55
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Мая 2016
Общество

В Ярославле завершился хоровой фестиваль

В воскресенье завершился XI Международный фестиваль студенческих и академических хоров «Веснушка».
1 / 4
В этом году у «Веснушки» появились новые концертные площадки в Рыбинске и Костроме. В нашем городе выступления прошли в ЯрГУ имени Демидова, в концертно-зрелищном центре Миллениум и Ярославской государственной филармонии. А во дворце культуры Нефтяник состоялся необычный ночной концерт.

- На этом фестивале собираются друзья, - заметила заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова. – Возраст фестиваля уже достаточно серьезный. В этом году мы смогли организовать «Веснушку» на лучших площадках города.

Тридцать четыре хоровых коллектива, приехавшие из разных уголков страны, смогли не только выступить и показать себя, но и пообщаться, обменяться опытом на мастер-классах. Среди участников фестиваля были и совсем молодые ансамбли, и ветераны хорового пения, преодолевшие полувековой рубеж в своей творческой деятельности, например, народный коллектив академический хор имени Валентины Айдаровой из Санкт-Петербурга, основанный более пятидесяти лет назад. Всего на год моложе ярославский академический хор имени Михаила Зиновьева. Он был создан в 1965 году на базе самодеятельного коллектива моторного завода. Это старейший коллектив нашего города, которым руководит старейший хормейстер области - Игорь Михайлович Трофимов. В июне этого года ему исполнится 80 лет.

Ярославль на одиннадцатом фестивале был представлен девятью хоровыми коллективами, Санкт-Петербург – шестью. На открытии фестиваля традиционно прозвучал студенческий гимн «Gaudeamus», а после выступления всех участников зрители и вокалисты вместе пели «Катюшу», «Гляжу в озера синие» и «Прощание славянки».

В завершающий день фестиваля «Веснушка» на гала-концерте состоялся конкурс на лучшее исполнение хорового произведения-шутки. К этому конкурсу все участники готовились, стараясь проявить свою смекалку и энтузиазм. Бурными аплодисментами и криками «браво!» провожали зрители полюбившийся с первого дня фестиваля коллектив с настоящим мужским характером – хор Автотракторного факультета Южно-Уральского государственного университета, приехавший к нам из Челябинска уже в пятый раз. Хор «Gaudeamus» из Кирова порадовал ярким исполнением песни «Балаганчик». Для своего выступления участники хора сшили костюмы героев сказок. Кот Базилио и Петрушка, Красная шапочка и Пьеро – их «Балаганчик» превратился в настоящий спектакль. Для студентов Вятского университета это было первое гастрольное выступление. Камерный хор «Коллаж» из города Химки свое произведение-шутку посвятил нашему городу, показав экскурсию в музее «Музыка и время». Жюри конкурса присудило им специальный приз «За оригинальность».

Диплом «Юным талантам России» был вручен камерному хору «Мадригал» из Симферополя. Приехав из солнечного Крыма, ребята покорили сердца участников и гостей фестиваля своими улыбками, голосами, яркими костюмами и профессиональным выступлением.
- Мы с большим волнением готовились к этому событию, зная о высоком уровне фестиваля, - поделился заслуженный работник культуры Украины, лауреат государственной премии Крыма Виктор Заславский. – Год назад, когда в Симферополь приезжал хор «Ярославский спев», мы были удивлены профессионализмом коллектива, познакомились и подружились. Сейчас выезжали из Крыма с особым чувством, поскольку представляем Крым, как Россию. Это накладывает особую ответственность, но нас поддерживают слова «Симферополь, Крым, Россия». Наши дети в Ярославле живут в семьях. Не всегда так принимают родственников, как принимают нас. Вся атмосфера города и фестиваля – это нечто удивительное!

Обладателем Гран-При фестиваля стал камерный хор физико-технического института имени А.Ф. Иоффе из Санкт-Петербурга.

- Человеческий голос – это уникальный дар природы, - отметила председатель жюри фестиваля, художественный руководитель и дирижер хора студентов Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки Ирина Пекарская. – Эти голоса, помноженные на профессионализм и мастерство исполнителей, концертмейстеров и дирижеров, сотворили чудо, которое можно назвать настоящим праздником хорового искусства.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать