11:39
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Января 2017
Общество

В Ярославский музей-заповедник вернулась похищенная икона

Сегодня в историческом отделе музея-заповедника презентовали икону «Воскрешение с сошествием во ад», похищенную из церкви Николы Надеина в 1995 году. Икона явилась самым значительным подарком к 152-летию музея, которое отмечается 25 января.
1 / 3
Более десяти лет икона находилась в розыске. Благодаря счастливому стечению обстоятельств она была найдена в частной антикварной галерее Венеции сотрудником Государственной Третьяковской галереи Левоном Нерсесяном. Так как деловая репутация нового собственника не вызывала нареканий, икона не подлежала конфискации. Переговоры с владельцем, выкуп и возвращение памятника в Россию взял на себя московский Музей русской иконы, основанный предпринимателем и коллекционером Михаилом Абрамовым. 9 сентября икона вернулась в Россию.

Документы на икону директору музея-заповедника Наталье Левицкой передал лично Михаил Абрамов. Она поблагодарила мецената за огромный вклад в сохранение русского культурного наследия, а также сказала, что до этого момента многие не верили, что этот уникальный памятник 1640-х годов снова окажется в Ярославле.

- Все три месяца, что икона вернулась в Россию мне говорили: «Ну не могут же так просто взять и отдать ее в Ярославль!» Оказывается могут! - сказала Наталья Васильевна.
Автор: Елена Солондаева
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать