01:14
3 декабря,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Июня 2017
Общество

В ярославском музее «Музыка и время» появился «электронный звонарь»

Сегодня в музее «Музыка и время» появился электронный звонарь. Семь колоколов, укрепленных на фасаде здания, будут отбивать время и играть различные мелодии. День появления такой новинки выбран не случайно: сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения основателя музея Джона Григорьевича Мостославского.
1 / 4
Идея пополнить коллекцию музея уличными колоколами возникла у Джона Мостославского еще 15 лет назад. Только сейчас технические возможности позволили сделать это, исключив «человеческий фактор», с использованием только электроники.

Семь колоколов разного диаметра были отлиты на колокололитейном заводе Шувалова в Тутаеве. Технологию разработали и смонтировали систему специалисты из Санкт—Петербурга. Каждый колокол соответствует своей ноте. С помощью электронной системы они подключены к часам на фасаде здания, а часы – к спутнику, по которому сверяется точное время. Сейчас удар колокола отбивает каждые четверть часа, «электронный звонарь» работает в тестовом режиме, но скоро около музея будут звучать популярные мелодии. Специально для молодоженов, которые в день свадьбы любят посещать музей «Музыка и время», колокола сыграют марш Мендельсона. Как рассказал директор музея Григорий Мостославский, управлять всей электронной системой можно с помощью мобильного телефона.

- У нас в музейном комплексе около трех тысяч колоколов и колокольчиков, - рассказал Григорий Мостославский. – Это одна из самых интересных, значимых частных коллекций страны.

Колокола «электронного звонаря» окропили святой водой, и зазвучали перезвоны. Сотрудники музея подчеркнули, что «электронный звонарь» создан не столько для музея, сколько для украшения любимого места отдыха ярославцев и гостей города – Волжской набережной. Наверняка мелодичный перезвон колоколов будет привлекать как горожан, так и туристов.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать