01:58 Четверг, 23 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославском музее-заповеднике можно увидеть «Изразцовый город»

30 Октября 2017
В пятницу, 27 октября, в ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Изразцовый город между Западом и Востоком».
1 / 4
Изразец – один из самых узнаваемых брендов нашего города. Именно использованием этих ярких керамических изделий во многом определен уникальный образ ярославских храмов 17 столетия. Век расцвета ярославской архитектуры совпал с веком расцвета русского изразца, и наш город по праву занимает особое место на изразцовой карте России. А в 20 веке Ярославль прославился как центр реставрации керамического декора храмов. Наши мастера восстанавливали изразцы для всей страны.

- Так получилось, что процесс «миграции» технологий, мотивов, орнаментов керамических плиток и изразцов, как минимум, в масштабах Евразии длится уже тысячи лет, - рассказала куратор выставки Екатерина Змеева. – Ярославль стал одной из самых ярких точек на карте Евразии в 17 веке. Это действительно был город, где встретился Восток с Западом. Культурные материальные явления, отражающие этот процесс, это, прежде всего, изразцы.

На выставке представлена богатая коллекция изразцов из фондов Ярославского музея-заповедника: от печных до архитектурных, от терракотовых до расписных. Возможность сравнить русскую керамику с западной и восточной появилась благодаря экспонатам из коллекции Рыбинского музея-заповедника. Тема «Изразец для подражания или вольной интерпретации?» раскрыта в работах современных художников-керамистов.

В центре зала – комплекс, в котором можно увидеть, как делают изразцы. Специально для выставки был снят видеоролик о работе одного из мастеров ярославской школы реставрации изразцов – Леонида Качалова. Рядом расположились форма для изготовления изразца, образцы глазури, обожженный изразец-новодел. На выставке можно узнать все тонкости процесса изготовления изразцов, какие вещества добавлялись в краски для из росписи. Удивительно, что традиционное для ярославских изразцов пятицветие включало в себя 45 оттенков!
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: