10:45
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Марта 2017
Общество

В ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Руками трогать можно»

Экспериментальная экспозиция ярославского музея-заповедника «Руками трогать можно» подготовлена в первую очередь для посетителей со слабым зрением. Осязание для них – главный способ познания мира.
1 / 4
Уже несколько лет музей-заповедник работает в рамках программы «доступная среда». Выставка «Руками трогать можно» - социальный проект, в работе над которым музею помогала областная специализированная библиотека для слепых и слабовидящих. Экспонаты выставки – барельефы и скульптуры заслуженного художника России Елены Пасхиной. Все они выполнены из разных материалов: дерева, гипса, мрамора. Все их можно потрогать руками. Кроме обычной музейной этикетки есть и этикетки, написанные шрифтом Брайля. Так, через тактильные ощущения посетители музея со слабым зрением смогут приобщиться к этому виду искусства.

- Глаза у таких людей на кончиках пальцев, - рассказывает Елена Пасхина. – Как, кстати, и у скульптора. Я, например, могу лепить без света, для меня это даже интересно.

На выставке «Руками трогать можно» будут организованы занятия для посетителей разных возрастов с ограниченными возможностями здоровья. Но и для тех, у кого проблем со зрением нет, выставка станет интересным экспериментом: все желающие могут, надев на глаза темную повязку, на ощупь определить, какая перед ними скульптура. С завязанными глазами можно попытаться нарисовать эскиз и даже слепить скульптуру самостоятельно.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать