07:52
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Марта 2017
Общество

В ярославском музее-заповеднике показали «понаехавших»

В отделе природы ярославского музея-заповедника открылась выставка «Понаехавшие». Ее герои – около сотни животных и растений, которые появились на территории области относительно недавно.
1 / 3
В 20 веке человек активно пытался изменить, «улучшить» природу, переселяя животных и растения. В результате такой деятельности в наших краях появились, к примеру, ондатры. Североамериканские грызуны попали в СССР по программе расселения пушных зверей, а в Ярославской области появились в 1949 году. Многие зверьки погибли, но выжившие приспособились и прижились. Печально известен и борщевик Сосновского, завезенный как ценное кормовое растение. Позднее выяснилось, что сок борщевика, попав на кожу, вызывает серьезные ожоги, да и его пищевая ценность была сильно преувеличена.

Самостоятельно из дикой природы переселились ближе к человеку сизые голуби, галки, домовые воробьи, серые крысы. Мы давно привыкли к их соседству, хотя порой оно бывает не очень приятным. К примеру, известный многим черный таракан появился у нас еще во времена татаро-монгольского нашествия, а в 17-18 веке пришел в нашу страну таракан рыжий.

Некоторые растения наоборот «убегают» от нас. Например, в лесах Ярославской области можно встретить североамериканскую коринку, сибирскую облепиху и даже черноплодную рябину, которые раньше были только в садах.

- Многие растения прекрасно пересекают границы и даже океан, - рассказал заведующий отделом природы ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов. – Семена едут через океан с зерном, таким образом к нам попало множество североамериканских видов, включая амброзию, растение, вызывающее сильную аллергию.

Пока ученые спорят, наступает ли глобальное потепление, или нас ждет глобальное похолодание, на север начинают перемещаться «южане». В последнее десятилетие на Рыбинском водохранилище начала гнездиться большая белая цапля, обитавшая раньше гораздо южнее. Вот уже несколько лет биологи замечают в наших краях пластинокрыла – крупного кузнечика и паука Аргиопу, самка которого достигает 4 сантиметров и имеет яркую окраску с черными и желтыми полосами.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать