04:58
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Января 2017
Общество

В ярославском театре имени Волкова сплясали «Оперу нищих»

В минувшие выходные, 14 и 15 января, в театре имени Волкова состоялась премьера – музыкальный спектакль «Опера нищих» в постановке Глеба Черепанова.
1 / 9
В основе спектакля – произведение Джона Гея и Иоганна Кристофа Пепуша, написанное в 1727 году. Сюжет, более известный в версии Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера», рассказывает об обитателях лондонского дна – мелких карманниках, проститутках, нищих. Бандит Капитан Мэкхит (Алексей Кузьмин, Руслан Халюзов) становится жертвой интрижки с юной Полли Пичем (Евгения Родина, Дарья Таран): ее родители хозяин лондонского «дна» мистер Пичем (Владимир Майзингер) и миссис Пичем (Анастасия Светлова, Яна Иващенко) решают, что от мертвого зятя больше выгоды, чем от живого и сдают его полиции. Но у капитана Мэкхита в тюрьме еще одна пассия – дочка тюремщика Люси Локет (Виктория Мирошникова, Анна Ткачева), она помогает ему бежать. Свобода была недолгой, Мэкхита хватают и вешают.

Эта нехитрая история про любовь, корысть и предательство щедро сдобрена песнями, 18 века, написанными автором оригинальной "Оперы нищих", танцами под современную попсу, цитатами из произведений Блока, Булгакова, Гете, Достоевского и прочих авторов мировой литературы. Словом, каждый найдет ассоциации по вкусу и культурному уровню: кому-то цитаты из литературной классики, а кому-то песни Натали, Лепса и Пугачевой.

Спектакль решен в черно-белых тонах. Именно такой цветовой гаммы костюмы в стиле буффонады и силуэта комедии дель-арте, грим и декорации. Единственное цветное «пятно» спектакля – центральный персонаж капитан Мэкхит. Правда, «пятно» тоже монохромное – голубое. Голубые одежды, лицо в синем гриме оставляет простор для зрительского воображения: сразу возникают ассоциации и с синими персонажами «Аватара», и с Фантомасом, и даже бледным подобием Фредди Меркьюри. А в финале, в белом венчике из светящихся лампочек, он возносится к колосникам сцены. Часть зрителей смахивает слезу, часть облегченно выдыхает.
Автор: Ольга Скробина
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать