19:17 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославской области за прошлый год удвоилось количество фактов мошенничества

12 Февраля 2020
За сегодняшний день шесть жителей Ярославской области обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что стали жертвами мошенников. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучил заместитель начальника УМВД России по Ярославской области – начальника СУ УМВД Андрей Мешков.
По итогам 2019 года на территории области в 2 раза возросло количество дистанционных хищений денежных средств у населения. В абсолютных цифрах это более 2 тысяч преступлений. На самом деле количество фактов мошенничества больше. Далеко не каждый побежит в полицию с докладом о том, что по собственной глупости лишился денег.

- Существуют два вида преступлений – мошенничество и кража. В первом случае человек, введенный в заблуждение, сам перечисляет деньги на указанный преступниками счет. Во втором он сообщает все свои данные, и деньги переводят за него, - поясняет Андрей Мешков.

Самый популярный на сегодняшний день вид мошенничества – это звонки яко бы от служб безопасности банков. Приятный и располагающий к себе мужской или женский голос сообщает, что на счет идет атака, совершаются несанкционированные транзакции, и нужно срочно «обезопасить» деньги, переведя их на новый счет. Люди, как загипнотизированные, выполняют все действия по указанию звонящих и лишаются денег.

- Запомните, службы безопасности банков никогда не звонят. Как слышите, что представились таким образом, - вешайте трубку. Это мошенники, - предупреждает Андрей Мешков.

До недавнего времени популярным был другой вид мошенничества: звонивший просил установить специальное приложение, сообщить ему код от него, после чего получал доступ к мобильному телефону, а значит, и всем данным, всем приложениям. Так, в этом году правоохранительные органы планируют завершить уголовное дело и направить его в суд, где 70 эпизодов подобного преступления.

Для большей достоверности мошенники обращаются к потенциальным жертвам по имени-отчеству. В наше время соцсетей, сайтов бесплатных объявлений, и мобильных банков узнать эту информацию – дело нескольких минут. Таким образом составляются базы, кому можно позвонить, они продаются и перепродаются. Так что, если вы однажды попали в поле зрения мошенника, будьте уверены, рано или поздно вам позвонит еще один.
Автор: Ольга Скробина
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама