22:36 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Валерий Баринов: Пусть бед будет меньше

14 Мая 2013
Накануне Дня Великой Победы в Ботаническом саду ЯГПУ им. Ушинского народный артист России Валерий Баринов посадил деревья. А помогали знаменитому актеру мэр Ярославля Евгений Урлашов и ветераны войны, которых чествовали в этот день.

Валерий Баринов ловко орудовал лопатой, сажая туи, – пять их теперь растет в Ботаническом саду. Актер признался, что лопата для него привычный инструмент. «У меня есть деревянный дом в Александрове, недалеко и от Москвы, и от Ярославля, и там я посадил уже много деревьев. Чем больше ты вырастишь сыновей и дочерей, чем больше посадишь деревьев, тем надежнее будет твой след на земле, и слава твоя будет надежнее», – сказал он.
   Потом вспомнил строки фронтового поэта Николая Доризо, которые очень любил Булат Шалвович Окуджава:
Популярность смешна
и изменчива,
С сотворенья она такова.
Только слава надежная
женщина –
Но она не жена, а вдова.
   – Так пусть наша слава живет долго. Так же долго, как будут стоять эти деревья. Теперь я и в Ярославле оставил свой след. На следующий год обязательно проверю, как прижились деревца, – отметил Валерий Баринов, назвав Ярославль городом, в который всегда приезжает с удовольствием.
   Евгений Урлашов побеседовал с ветеранами, внимательно записал их обращения. «Мы хотим быть достойными памяти погибших во время войны и тех, кто остался жив, кто ковал эту победу. Поэтому большое спасибо хочу сказать всем, кто собрался, кто принял участие в сегодняшнем событии», – подчеркнул мэр.
   А Валерий Баринов вдохновенно и драматично высветил суть праздника: «Вслушайтесь в это слово – победа! Это то, что бывает после беды. Это не одни превозмогли других, а все пережили эту беду. Давайте делать так, чтобы у нас были другие победы, другие виктории, так скажем, а бед было меньше».
   Отец актера, как потом Валерий Баринов рассказал ветеранам, был командиром одного из подразделений Первой Курской партизанской бригады. Однажды артист приехал в Курск на гастроли, и к нему пришел в гримерку директор местного краеведческого музея: «Вы замечательный актер, но я не знал, что вы – сын героя, которому посвящена целая экспозиция нашего музея». (А до этой встречи Баринов поведал о воинском пути своего отца в передаче Первого канала). И подарил актеру копию разведывательного донесения, подписанного его отцом. «Я узнал эту подпись сразу. Ее я подделывал в своем школьном дневнике, да простит меня мой отец, если сейчас меня слышит», – вспомнил народный артист России. 

 

Автор: Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама