21:34 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ванна для домового

23 Августа 2011
В стародавние времена никто ничего не считал. Знали люди, что в Волге воды много. И все. Во времена советские, теперь почти былинные, тоже не особо считали. Знали, что в кране воды много. Поменьше, чем в Волге, но все равно.

Но вот настала рыночная экономика, когда каждую копейку стали учитывать. И воду тоже. Тут граждане и начали внимательно смотреть в квитанции по квартплате и узнали, что по инженерным нормативам каждый городской житель ежедневно тратит десятки ведер воды – примерно 10 ведер в день на человека горячей воды и 20 холодной. «Не может быть, чтобы так много!» – воскликнули люди. Так началась эпоха установки счетчиков расхода воды.
Те, кто первым устанавливал счетчики еще несколько лет назад, чувствовали себя счастливчиками. Они радостно рассказывали соседям о том, насколько меньше им теперь приходится платить. Сегодня счетчики есть уже во многих квартирах. Но радости не ощущается. Вот что пишет в редакцию «Городских новостей» Александр Александрович Пиликов из Брагина:
– За июнь 2011 года по моему индивидуальному прибору учета использовано девять кубометров горячей воды. Однако в квитанции об оплате за июнь стоит цифра шестнадцать с половиной кубометров, то есть надбавлено семь с половиной. За кого и кому я переплатил более чем 500 рублей?
Сначала Пиликов обращался со своими вопросами в управляющую компанию. Потом в мэрию. Департамент городского хозяйства мэрии подошел к делу серьезно и подготовил для Александра Александровича подробный ответ на 4 страницах с формулами расчета и цитатами из постановлений правительства. Выходило, что плата посчитана согласно порядку расчета без всяких нарушений и совершенно правильно.
– Как ясно из ответа ДГХ мэрии за подписью заместителя директора Шетневой, по показаниям общедомового счетчика в нашем многоквартирном доме израсходовано за месяц 1746 кубометров горячей воды. Из них 726 кубометров пришлось на квартиры, в которых еще нет индивидуальных счетчиков, 218 кубометров – на квартиры, где есть счетчики. А еще 801 кубометр – утекло, испарилось неизвестно куда, – сообщает в своем письме в редакцию Пиликов. – Сколько же воды во всем городе так бесследно утекает, а стоимость ее раскидывается на добросовестных плательщиков?
Действительно, по постановлению правительства №345 от 6.05.2011 в случае возникновения разницы между начислениями населению и счетом, выставленным ресурсоснабжающей организацией по показаниям общедомового прибора учета, указанная разница распределяется:
– для жилых помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, – пропорционально общей площади жилого помещения;
– для жилых помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета, – в виде коэффициента, учитывающего технически неизбежные и обоснованные потери воды во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома, и объема воды, необходимого для содержания общего имущества в многоквартирном доме, применяемого к показаниям индивидуального прибора учета.
В случае с квартирой Пиликова в его многоквартирном доме коэффициент оказался 1,8.
Ничего себе. Это получается, что наливаешь в ванну 10 ведер – имей в виду, что где­то в подвале еще 8 ведер вылилось. Да что же там, в подвале­-то? Домовой, что ли, живет? И тоже ванну принимает?
С ноября или в крайнем случае с нового года формулы расчета платы за воду будут другие. Отдельно будут рассчитываться плата за ресурсы, которые потребляются внутри квартиры, и плата за то, что идет на общедомовые нужды. Но суть от этого не изменится – сумма за «технические потери» воды, так же как и сейчас, будет раскладываться на квартиры, на счета жильцов дома. И получается, что хоть ставь в квартире счетчик, хоть не ставь – оплачивать придется «за себя и за того парня». Ну за того, который в подвале ванну принимает.
Интересно посмотреть, что же произойдет дальше. Тогда, когда все многоквартирные дома в городе оборудуют общедомовыми приборами учета. Ведь тогда тоже наверняка опять выявится разница между объемом воды, который выдал «Ярославльводоканал» тому или иному району города, той или иной управляющей компании, и тем объемом воды, который согласно общедомовым счетчикам поступил в жилые дома. Утечек и потерь в водораспределительных сетях тоже наберется немало! Так вот любопытно, кто будет оплачивать эту разницу? Опять ее, наверное, придется распределять между всеми домами каждой конкретной управляющей компании как «технически неизбежные и обоснованные потери», придумывать специальный коэффициент и внутри домов все это разбивать поквартирно? Чтобы граждане оплачивали не только «ванну для домового», но еще и «бассейн для водяного»?

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама