02:22
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Декабря 2013
Общество

Великий знаток русской души

В Ярославле отметили  210 лет со дня рождения  выдающегося русского поэта, публициста, философа и дипломата Федора Ивановича Тютчева.

У нас, ярославцев, судьба и творчество Тютчева вызывают особый интерес, ведь он  имеет отношение к Ярославской земле. На территории современного Угличского муниципального района, в Знаменском, находилась усадьба дворян Тютчевых – той ветви рода, с которой связан выдающийся поэт. В Знаменском семья Тютчевых, в том числе и маленький Федор, пережила военное лихолетье 1812 года.

В день рождения поэта, 5 декабря, в музыкально-поэтической гостиной библиотеки-филиала №18 прошел вечер под названием «Гениальный лирик», где участников познакомили с некоторыми неизвестными страницами биографии Тютчева. А романсы на стихи поэта стали музыкальной иллюстрацией книжной выставки «Когда строку диктуют чувства».

Стихи и романсы звучали и на сцене филармонии. Автор литературно-музыкального вечера «Я встретил Вас…» заслуженный артист России Лев Евилевич рассказывал о жизни, творчестве, дипломатической карьере и женщинах, которые в разные годы являлись музами Федора Тютчева. Видеоряд представил вдохновительниц поэта: его первую любовь Амалию Лерхенфельд, первую жену Элеонору Петерсон, вторую супругу – Эрнестину Дернберг и, наконец, последнюю любовь, застигшую Тютчева на склоне лет, – Екатерину Денисьеву.

Знаменитый романс «Я встретил Вас – и все былое...» стал поистине народным. Тютчев посвятил его красавице Амалии Лерхенфельд, с которой  повстречался, когда ему было уже 67 лет. Неожиданная встреча заставила поэта с прежней силой на мгновение пережить дремавшее в его душе чувство. Но многие шедевры тютчевской любовной лирики связаны именно с юной Денисьевой. Звучала и гражданская, и философская лирика, многие строчки из которой до сих пор используются как цитаты: «Мысль, высказанная вслух, есть ложь», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», «Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые!». Но, пожалуй, самой знаменитой является: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать – в Россию можно только верить». Всего-то  четыре строчки, но вот уже полтора столетия не утихают споры относительно этого произведения, так образно и метко охарактеризовавшего Россию и загадочную русскую душу. Оно превратилось в крылатую фразу, известную во всем мире. Например, экс-президент Франции Жак Ширак произнес ее, получая Государственную премию РФ.
Подготовила Зинаида ШЕМЕТОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать