18:00 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Великий знаток русской души

12 Декабря 2013
В Ярославле отметили  210 лет со дня рождения  выдающегося русского поэта, публициста, философа и дипломата Федора Ивановича Тютчева.

У нас, ярославцев, судьба и творчество Тютчева вызывают особый интерес, ведь он  имеет отношение к Ярославской земле. На территории современного Угличского муниципального района, в Знаменском, находилась усадьба дворян Тютчевых – той ветви рода, с которой связан выдающийся поэт. В Знаменском семья Тютчевых, в том числе и маленький Федор, пережила военное лихолетье 1812 года.

В день рождения поэта, 5 декабря, в музыкально-поэтической гостиной библиотеки-филиала №18 прошел вечер под названием «Гениальный лирик», где участников познакомили с некоторыми неизвестными страницами биографии Тютчева. А романсы на стихи поэта стали музыкальной иллюстрацией книжной выставки «Когда строку диктуют чувства».

Стихи и романсы звучали и на сцене филармонии. Автор литературно-музыкального вечера «Я встретил Вас…» заслуженный артист России Лев Евилевич рассказывал о жизни, творчестве, дипломатической карьере и женщинах, которые в разные годы являлись музами Федора Тютчева. Видеоряд представил вдохновительниц поэта: его первую любовь Амалию Лерхенфельд, первую жену Элеонору Петерсон, вторую супругу – Эрнестину Дернберг и, наконец, последнюю любовь, застигшую Тютчева на склоне лет, – Екатерину Денисьеву.

Знаменитый романс «Я встретил Вас – и все былое...» стал поистине народным. Тютчев посвятил его красавице Амалии Лерхенфельд, с которой  повстречался, когда ему было уже 67 лет. Неожиданная встреча заставила поэта с прежней силой на мгновение пережить дремавшее в его душе чувство. Но многие шедевры тютчевской любовной лирики связаны именно с юной Денисьевой. Звучала и гражданская, и философская лирика, многие строчки из которой до сих пор используются как цитаты: «Мысль, высказанная вслух, есть ложь», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», «Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые!». Но, пожалуй, самой знаменитой является: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать – в Россию можно только верить». Всего-то  четыре строчки, но вот уже полтора столетия не утихают споры относительно этого произведения, так образно и метко охарактеризовавшего Россию и загадочную русскую душу. Оно превратилось в крылатую фразу, известную во всем мире. Например, экс-президент Франции Жак Ширак произнес ее, получая Государственную премию РФ.
Подготовила Зинаида ШЕМЕТОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


В Ярославле задержали мошенника-альфонса Общество  В Ярославле задержали мошенника-альфонса 01.12.2020 32-летний житель Тутаева задержан по обвинению в мошенничестве. Его обвиняет 41-летняя жительница Ярославля, которая лишилась 197 тысяч рублей. «Маленькая трагедия» большого дома Общество  «Маленькая трагедия» большого дома 02.12.2020 Есть трагедии, которые вызывают так называемый общественный резонанс. Когда произошел взрыв бытового газа в жилом доме на улице Батова, казалось, сплотился весь город – кто-то приносил вещи, кто-то помогал деньгами. Городские власти выплатили пострадавшим компенсации, всех жильцов разместили в гостиницах, организовали проезд детей к школам и садикам, из резервных фондов выделили средства на новое жилье. «Маленькую трагедию» жильцов с проспекта Авиаторов по большому счету никто не заметил. Меж тем семье с тремя детьми после произошедшего в квартире 17 ноября пожара по сути жить негде.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама