05:34
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 июля 2010

Виктория ПАДЕРИНА: А вы готовы поверить в себя?

Ситуация на рынке труда в Ярославле несколько стабилизировалась, однако о полном выздоровлении экономики говорить преждевременно. Кто сегодня востребован? Куда будут устраиваться молодые специалисты? Об этом мы говорим с Викторией ПАДЕРИНОЙ, заместителем директора городского центра занятости населения.

– Виктория Георгиевна, как вы оцениваете состояние дел на крупнейших промышленных предприятиях Ярославля?
– Сегодня большинство из них работает практически в круглосуточном режиме. Моторный и шинный заводы, ЯЗДА даже приглашают к себе бывших сотрудников, которых сократили в прошлом году, но с ними пока заключены срочные трудовые договоры. Как ситуация будет развиваться в дальнейшем, еще неясно. Ведь владельцы наших пром-гигантов живут не в Ярославле, а топ­-менеджеры, которые ими руководят, далеко не всегда в курсе планов своих боссов. Поэтому мы не исключаем того, что вновь трудоустроенные работники к нам вернутся.

– А как себя сегодня чувствует наш строительный комплекс?
– Пока каких­-то подвижек я не замечаю. Если быть точным, мы наблюдаем даже некую стагнацию. Да и по России в целом, по данным наших коллег, а также представителей ряда маркетинговых агентств, в начале текущего года число заключенных договоров и численность занятых в строительной отрасли несколько уменьшились, а вот цены на строительные материалы и строительно-­монтажные работы, напротив, увеличились. Настораживает и другой факт: лишь немногие из опрошенных руководителей фирм оценивают экономическую ситуацию в строительстве как благоприятную, в то время как треть уверенно ставят «неуд».

– Есть ли надежда, что существующую тенденцию удастся переломить, ведь практически все топ­-менеджеры строительных фирм по-прежнему говорят о неплатежеспособности заказчиков, недоступности банковских кредитов…
– Давайте подождем осени, думаю, к началу октября многое прояснится. Одно могу сказать: вакансии в центре занятости по строительным специальностям есть, но заработная плата, которую предлагают соискателям работодатели, их далеко не всегда устраивает.

– Что вы готовы предложить новоиспеченным специалистам – тем же выпускникам вузов?
– Помимо имеющихся вакансий возможность пройти стажировку на предприятиях, в учреждениях и организациях города. Подобная программа у нас работает уже не первый год. В нынешнем ее условия стали даже более привлекательными – до шести месяцев продлен сам срок стажировки. На сегодняшний день у нас порядка 512 вакансий для молодых специалистов, причем очень хороших – требуются и экономисты, и инженеры, и юристы, и менеджеры. Да, это временные рабочие места, но в любом случае лучше свою профессиональную деятельность начать в роли стажера, чем в роли безработного.

– На какую зарплату могут рассчитывать молодые специалисты?
– На минимальную точно. Но право работодателя доплатить тому или иному сотруднику остается всегда. Надо учитывать и еще одно немаловажное обстоятельство: стажировка очень помогает в трудоустройстве. В прошлом году городской центр социальных выплат принял к себе десять стажеров, так вот семь из них уже трудятся там в качестве кадровых сотрудников. То есть шанс найти работу есть всегда, все зависит от конкретного человека.

– Раньше было принято считать, что у безработицы женское лицо…
– Нет, сегодня оно мужское. Как правило, работу ищет мужчина трудоспособного возраста, лет 40 – 45, имеющий рабочую специальность и средний уровень квалификации. Но мы готовы переобучить его. Предположим, работу ищет станочник, почему бы ему не переквалифицироваться в электрогазосварщика? Очень востребованная специальность. Не так давно к нам обратился один рабочий, который долго не мог подыскать себе подходящее место, мы предложили ему освоить профессию…водолаза. И знаете, у него все получилось! Недавно ездили смотреть, как он осваивается на новом месте. Оказалось, замечательно!

– А есть сегодня специалисты, которые чувствуют себя уверенно, не боятся, что они останутся невостребованными?
– Конечно. Это учителя, врачи, медсестры. То есть работники бюджетной сферы. Вообще, работодатель сегодня обращает внимание на качество образования, смотрит, что человек окончил, каков уровень его квалификации. Если говорить о средней зарплате по предлагаемым вакансиям, то она стабильно держится на уровне 9 – 10 тысяч рублей. Но здесь надо понимать, что работодатель заявляет всегда минимальную
зарплату, а уже потом смотрит, можно ее увеличить или нет.

– Как в городе реализуется программа самозанятости населения?
– Очень неплохо. Люди обращаются к нам с заявками, мы им помогаем даже бизнес-план составить, и они открывают свое дело. Это одно из самых перспективных направлений нашей деятельности. В принципе, на мой взгляд, от самого человека многое зависит. Если он готов поверить в себя, свои силы, у него все получится.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать