06:48
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Октября 2013
Общество

Вильнюс ближе, чем кажется

Куда идет современная Европа? Насколько успешно складываются отношения России и ЕС? На эти и другие вопросы искали ответы российские журналисты и представители Европейского Союза. Местом для работы дискуссионных площадок стал гостеприимный Вильнюс, столица Литвы.

Всего с российской стороны в работе семинара принимали участие 25 человек из 15 городов. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, приславших в столицу Литвы по четыре своих представителя, здесь были журналисты печатных и электронных СМИ Уфы, Казани, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Самары, Томска, Курска, Воронежа, Владикавказа, Ульяновска и Ярославля. Работали напряженно в течение трех дней. Если говорить об итогах дискуссии, то главным из них, на мой взгляд, можно считать саму возможность услышать и понять друг друга, а еще собственными глазами увидеть, как сегодня живет Литва – одна из бывших советских республик и наш ближайший сосед.


Безусловно, самыми интересными были встречи с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом и, как это ни странно, российскими экспертами  – профессором факультета экономики Европейского университета Санкт-Петербурга Дмитрием Травкиным, старшим преподавателем Высшей школы экономики Екатериной Кузнецовой,   известным российским журналистом Константином Эггертом и консультантом фонда Генриха Белля (Германия) Ириной Деттманн.

Что же касается контактов с простыми вильнюсцами, то они тоже были – кратковременные, но очень интересные. Главный вывод, который мы сделали:  в Литве русских любят.
О том, каков он, сегодняшний Вюльнюс, с какими вызовами сталкивается, какие проблемы решает, читайте в следующем номере «Городских новостей».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать