06:31
вторник,
19 марта 2024 г.
-2.27
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 августа 2021

Виновата ли я?

Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами. Эти слова великого китайского ученого Конфуция, жившего в V веке до нашей эры, слышали, наверное, все. Философ, безусловно, был прав, вот только следовать его совету иногда не получается. Особенно если чувство вины регулярно возникает перед родителями или собственными детьми. Жить с этим грузом очень тяжело.

Тебе на нас наплевать

В той или иной интерпретации эту фразу слышал, пожалуй, каждый взрослый, имеющий пожилых родителей. Старикам не хватает внимания, тепла, заботы, любви… Причем так бывает, даже когда сын или дочь чуть ли не в лепешку расшибаются, чтобы угодить родителям. А вот те, кто, скажем так, особо не заморачивается, испытывают давление реже. Может быть, потому что их родители интуитивно чувствуют, давить на жалость, совесть, ответственность (нужное подчеркнуть) – бесполезно. Получается, эти люди в выигрыше? И вот тут хочется просто по-детски воскликнуть: «Так не честно! Я же хорошая (хороший)!»

По мнению психологов, собака зарыта именно в этом самом месте. Дело в том, что чувство вины внедряется в нас социумом, и в первую очередь родителями, для того чтобы воспитать именно те формы поведения, которые нужны им и одобряются обществом.
 
Если ребенок ведет себя правильно и делает то, что от него хотят родители, то он получает их одобрение и понимает: он поступает хорошо. В принципе все правильно. Давление начинается тогда, когда родители в силу собственных психологических проблем или банально от лени злоупотребляют своей родительской властью и манипулируют ребенком, внушая чувство вины.

По словам психолога Ольги Рудкиной, на бессознательном уровне самообвинения могут случиться даже у младенца, то есть этот механизм знаком нам с тех времен, когда мы не могли выразить словами свои эмоции, в полной мере осознать происходящее. С появлением зрелого мышления инструментом «чувство вины» становится еще удобнее пользоваться.

Для маленького ребенка родители являются оплотом безопасности, силы и стабильности. Они обеспечивают его выживание и развитие. Бессознательно младенцы и маленькие дети безоговорочно доверяют авторитету родителей. Но если по какой-то причине ребенок страдает от поведения родителей, он оказывается перед дилеммой: кто не прав? Его всемогущие родители, которых он пока безусловно обожает и почитает, либо он сам? Чтобы не пошатнуть стабильность своего существования, ребенок неосознанно оборачивает на себя вину за то, что между ним и родителем что-то пошло не так.

Прости меня, сынок

Мой очень хороший знакомый, состоявшийся в жизни мужчина по имени Антон, учился на одни пятерки. Его родители игнорировали даже хорошие оценки – «не этого мы от тебя ждали». В итоге парень «вышел» вполне себе успешный, но какой-то очень несчастный. Сейчас, когда ему уже под сорок, Антон признает, он перфекционист с «синдромом отличника», изнуряющий себя сверхрезультатами уже по инерции. Периодически на мужчину накатывает депрессия, но даже в такие дни он ездит к родителям, потому что «они сделали для меня все». Вот только поговорить по душам как-то не получается, нет сил. И опять старики обижаются, и опять Антон испытывает чувство вины.

Бывает и наоборот, родитель испытывает постоянное чувство вины перед своим ребенком. Не поиграла? Плохая мать. Не отдала в свое время в секцию, художку, музыкалку, на дополнительный английский – значит, недодала, не вложила то, что должна была вложить, читай, испортила ребенку будущее. Была мягкой? Вырастила слюнтяя. Жесткой? Передавила. И так до бесконечности!

Самое интересное, что и в этом случае чувство вины испытывают только гиперответственные люди, а такими их по сути сделали собственные родители. И мы имеем замкнутый круг.

Помоги себе сам

По мнению Ольги Рудкиной, чтобы самому разобраться в проблеме, можно использовать несколько подходов из когнитивной психологии.

- Отмечайте, при каких обстоятельствах и с какими людьми чаще всего вас накрывает чувство вины. Запишите свои мысли и проанализируйте: есть ли в этих ситуациях и в этих людях сходные черты?

- Когда вас затягивает чувство вины, постарайтесь отслеживать, что с вами происходит телесно и психологически. Отмечайте реакции тела и ума. Развивать такую чувствительность полезно для того, чтобы научиться отделять себя от своих реакций, а в конечном итоге – управлять ими.

- Проводите аутотренинг. Напоминайте себе, что все уже произошло. Почаще говорите себе, что не существует идеального мира, идеальных ситуаций и уж тем более идеальных людей. Стремление быть идеальным доводит до невроза. Давайте себе право на ошибку.
Автор: Марина Ильина
Городские новости, № 59

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать