21:57 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Виртуальный суд: за и против

28 Марта 2012
Наше общество становится все более прозрачным. Видеокамеры появились на избирательных участках, на улицах города. Кроме того, разработан федеральный законопроект о видеотрансляции судебных заседаний.

Без лишних затрат
В Ярославском областном суде «видеосуд» работает с 2004 года. Официально это новшество называется системой видео­конференц­связи для рассмотрения жалоб осужденных. Ярославль оказался одним из первых городов в России, где была внедрена эта система.
Устроена она так: в специальном зале установлена видео­конференц­связь, которая включает в себя видеокамеру, микрофон, две большие жидкокристаллические или плазменные панели и IP телефон­факс. Благодаря этой системе осужденный может обжаловать приговор, не покидая следственного изолятора или тюремной камеры.
Даже в пределах Ярославля это очень удобно, поскольку в противном случае осужденного пришлось бы доставлять в здание суда, а значит, выделять конвоиров, автотранспорт с водителем. А что говорить, если преступника необходимо привезти в Ярославль из другого региона, где он отбывает свой срок? Например, из Лабытнанги или Владивостока? В этом случае затраты увеличиваются многократно.

Список видеоконтактов
В Ярославском областном суде в 2004 году система ВКС (видео­конференц­связи) появилась сначала в одном зале, а полтора года спустя и во втором. Затраты на оборудование каждого зала составили около миллиона рублей. Тогда же установили оборудование и в Ярославском следственном изоляторе №1. А в 2012 году в областном суде оборудовали и третий зал.
В каждом зале в течение года проводится порядка 250 видеоконференций. Для судебных нужд выделили специальный защищенный канал связи, к которому стороннему человеку подключиться невозможно. Ярославский областной суд может связываться с Верховным судом, областными судами и изоляторами других регионов. На сегодня в списке видеоконтактов Ярославского областного суда 650 адресов.
А вот в районных судах таких систем пока нет, так что если заключенный из Угличской колонии, к примеру, решит обжаловать свой приговор, то его надо будет доставлять в ярославский следственный изолятор. Оттуда он уже выйдет на связь с областным судом, где будет рассматриваться его дело.

Не выходя из камеры
В следственном изоляторе под зал видеосвязи оборудована небольшая комната в 14 квадратных метров. Часть ее, где сидит заключенный, желающий обжаловать свой приговор, огорожена решеткой. Напротив расположен стол с камерами и телевизором. В настоящее время по линии Федеральной службы исполнения наказаний рассматривается вопрос о создании таких видеозалов в каждой тюрьме или колонии, чтобы не возить заключенных в областной центр.
Систему ВКС можно использовать и для удаленного опроса свидетелей по уголовному делу. И такие случаи уже были. Однажды ярославским сотрудникам органов внутренних дел нужно было опросить свидетеля, проживающего в Саранске. Его вызвали в местный суд, где он и дал показания. А в Ярославском областном суде с ними ознакомились благодаря системе видео­конференц­связи.

В прямом эфире?
А почему бы, к примеру, не транслировать судебные процессы через веб­-камеры в Интернет? Ведь де юре судебные процессы у нас открытые.
– У нас не было еще ни одной трансляции судебного заседания, – говорит заместитель председателя Ярославского областного суда Лариса Беляева. – Не каждый человек, зная, что его снимает видеокамера, может сказать правду на судебном процессе. А задача суда – установить истину. Поэтому председатель суда вправе запретить съемку на заседании.
Но, может быть, тогда можно обжаловать решение суда посредством видеоконференции по так называемым гражданским делам? Ведь если человек проживает в сельской глубинке, для него выезд в Ярославль – ощутимый удар по карману.
– Никаких запретов на этот счет в законодательстве не существует. Теоретически судебные споры по гражданским делам посредством видео­конференц­связи проводить можно, – считает заместитель председателя Ярославского областного суда Сергей Горохов.
Это было бы неплохо. Кстати, еще два года назад президиум высшей арбитражной инстанции разработал сервис «Президиум онлайн», благодаря которому можно смотреть судебные заседания в реальном времени и в записи. Говорил о судебной реформе и Владимир Путин в рамках своей предвыборной кампании. В частности, он подчеркнул необходимость создания открытой базы судебных решений в судах общей юрисдикции и не исключил возможность видеотрансляции судебных заседаний, а также опубликования их стенограмм.

Языком цифр
Ежедневно в судах общей юрисдикции проводится более 400 сеансов связи. За десять лет использования этой системы в стране состоялось свыше 500 000 видеоконференций. Система видеотрансляции установлена в 100 судах общей юрисдикции и 157 исправительных учреждениях.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама