03:50 Суббота, 6 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вирус любви к морю

20 Января 2021
Ярославские курсанты детского морского центра готовятся к слету в Крыму.
В этом году Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе берет шефство над Ярославским детским морским центром имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Это значит, что впереди у лучших ярославских курсантов Черное море, участие в слетах, соревнования и знакомство с этим прославленным училищем.
В ярославском морском центре дети получают знания по судовождению, знакомятся с наиболее яркими страницами истории развития флота и мореплавания в России.

– Бывает так, что человек поступает в военно-морское училище, но вскоре понимает, что это не его. Вот для этого мы участвуем в слетах, встречах, знакомим курсантов с профессионалами. Ребята могут увидеть жизнь студентов изнутри, проверить свои силы на соревнованиях, пообщаться с ровесниками, познакомиться с настоящими морскими героями, и тогда их выбор будет осознанным. Это большая удача, что мы участвуем в таком проекте, – рассказал директор ярославского морского центра Богдан Везденко.

Сегодня в морском центре занимаются более 800 курсантов. Конечно, не все выпускники связывают свое будущее с российским флотом, но очень многие хотят стать именно моряками. «Заразился» морем и выпускник этого года Максим Махлачев. Семь лет назад он пришел в морской центр после рассказов младшего брата о том, как интересно тут заниматься – узлы, лодки, оружие… Сейчас Максим – гордость морского центра. Он много раз защищал честь Ярославля на соревнованиях по морскому многоборью, в том числе и международных. Вместе с командой побеждал и занимал призовые места в Санкт-Петербурге, Севастополе и эстонском городе Нарва.

– Сейчас море для меня – это романтика! Очень хочется быть офицером. На учебу я настроен серьезно, поступать планирую в Черноморское высшее военно-морское училище на факультет «Ракетное вооружение надводных кораблей». Ни о чем другом даже не думаю! – поделился планами будущий моряк Максим Махлачев.

Уже 53 года центр имени адмирала Ушакова прививает подрастающему поколению любовь к Родине и готовит будущих капитанов гражданского и военного флота России. Главнокомандующим Военно-морским флотом России адмиралом Николаем Евменовым подписан приказ о сотрудничестве между ярославским морским центром и военно-морским училищем в Севастополе. Оба учреждения теперь ждут только снятия ограничений в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Как только коронавирус будет побежден, ребята из Ярославля отправятся покорять морские дали в Севастополь. Потому что вирус любви к морю, который поселился в этих юных ярославских сердцах, победить уже невозможно.

– Уверен, что сотрудничество с Черноморским училищем станет хорошим опытом для ярославских ребят. Ведь это прославленное военное учреждение. В добрый путь и семь футов под килем, – пожелал курсантам мэр Ярославля Владимир Волков.

Каждый год стены детского морского центра покидают свыше двадцати выпускников, многие из них связывают свое будущее с российским флотом. Для некоторых ярославских семей обучение в центре стало традицией – бывшие выпускники приводят своих детей, учащиеся – своих братьев и сестер.
Автор: Светлана Антуфьева
Городские новости, №3

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама