20:35 Вторник, 15 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вкалывают роботы. Счастлив человек?

11 Сентября 2019
Мир, в котором мы живем, уже буквально наводнен роботами. Мы заказываем еду через приложения, летаем на самолетах с режимом автопилота, нас оперируют роботы-­хирурги, а наш телефон знает о нашей жизни больше, чем мы сами можем запомнить. Искусственный интеллект с нашей легкой руки активно завоевывает мир.
Какие опасности кроются в стремительной роботизации и так ли это пугающе, как рисуют фантасты?

Прощайте, рабочие места!

Один из самых явных рисков заключается в том, что роботы в конце концов оставят нас без работы. Ведь совершенствование роботов уже сейчас угрожает многим профессиям. С точки зрения работодателя компьютеры выгоднее людей: они обходятся дешевле и работают эффективнее. Тем более что современный искусственный интеллект умеет обучаться. И если у человека на освоение нового навыка могут уходить годы, компьютер тратит на это секунды.

По мнению экспертов, под угрозой вымирания сегодня находится почти любая профессия, которая связана с повторяемым алгоритмом действий. Грубо говоря, если вы с утра и до вечера каждый день выполняете одну и ту же рутинную работу, связанную с постоянным сбором, обработкой и анализом данных. Например, водители. В США прогнозируют, что через 15 лет весь транспорт станет автоматизированным. Самоходные транспортные средства заменят водителей такси и общественного транспорта, операторов экскаватора, дальнобойщиков, шоферов.

Вслед за водителями исчезнут и кондукторы. В некоторых городах поезда уже ездят сами по себе, а плату за проезд в них с банковских карточек считывают автоматически с помощью телефонов.

Под удар попадут и рабочие конвейеров. Роботы активно вытесняют ручной труд в производстве. Так, Adidas строит полностью автоматизированный завод в Германии, где все – от моделирования одежды до упаковки готовой продукции – делают роботы. Процесс производства пары кроссовок от начала и до конца занимает около пяти часов. Для сравнения: сейчас такой процесс длится несколько недель.

Сфера охранных услуг тоже компьютеризируется. Консьержей, охранников, вахтеров заменят системы идентификации лиц, которые в связи с участившимися террористическими угрозами уже вводятся повсеместно в точках большого скопления людей. Это удобно и эффективно: компьютер распознает лицо человека и сразу определяет, есть ли у него судимость, потенциально опасен он или нет, был ли замечен в контакте с преступниками.

На очереди – продавцы, кассиры, консультанты и бухгалтеры.

Новости без журналистов и умные города

Нередко приходится слышать, что те профессии, которые требуют навыков общения, креативности или высшего образования, не будут автоматизированы в ближайшие годы. По-прежнему востребованными среди живых людей останутся те профессии, которые связаны с состраданием, пониманием и человеческим общением: медсестры, учителя и полицейские. Но так ли это?

Еще в 2010 году программа StatsMonkey создавала тексты о матчах в стиле спортивной журналистики. Но разработчики пошли дальше, и вот адаптированная система искусственного интеллекта Quill используется Forbes, а также другими СМИ для написания статей о спорте, экономике и политике. По прогнозам специалистов, уже в ближайшие 15 лет доля новостных материалов, созданных алгоритмами, может увеличиться до 90%.

Программы быстрее человека анализируют данные. Это начинают использовать городские службы, чтобы, например, лучше организовать движение и предотвратить пробки. В Европе уже появляются так называемые умные города. А суперкомпьютер IBM Watson с системой искусственного интеллекта помогает в диагностике и корректировке лечения пациентов в Кливлендской клинике и онкологическом центре Андерсона при Техасском университете.

Творчество тоже перестало быть прерогативой человека. Современные роботы умеют играть на музыкальных инструментах и писать картины. Модель WF-4RIV, придуманная специалистами университета Васседа, виртуозно играет на флейте, а робот Haile, подобно живому барабанщику, подстраивается под звучащую мелодию и сам импровизирует.

На пороге деградации?

Роботы работают лучше людей – они производительнее, не устают, не отвлекаются на перекуры. Но у всех этих технологий есть и серьезные минусы – за их работу нам, людям, придется заплатить рабочими местами, а также, как ни странно это звучит, деградацией.

Прежде всего – профессиональной. Так, из-за высокого уровня автоматизации пилоты все меньше времени проводят за штурвалом, у них меньше практики управления самолетом, что в итоге влияет на безопасность полетов, хотя технологии призваны как раз ее повысить. Потеря навыков из-за внедрения технологий коснется всех, кто работает в офисах и на промышленных предприятиях.

По законам эволюции функции, в которых отпадает надобность, редуцируются. Уже существуют указания на то, что распространение навигаторов ухудшает способность ориентироваться в пространстве. Есть основания полагать, что чем больше функций (включая вопросы, касающиеся нашей личной жизни) мы будем делегировать машинам, тем меньше возможностей для их самостоятельного осуществления у нас будет оставаться.

И, наконец, нельзя не задуматься о том, что рано или поздно вежливые помощники и удобные инструменты, которые созданы для того, чтобы сделать человека лучше и упростить его жизнь, могут поменяться с нами ролями.

В будущее с оптимизмом

Однако не все так драматично. Специалисты уверены: роботы и искусственный интеллект не несут угрозы, если подходить к делу разумно. Во-первых, технологии пока еще не столь совершенны, чтобы стать полностью автономными или заместить людей. Во-вторых, разработчиками технологий и роботов являются люди: чем сложнее механизмы, тем сильнее они внедрены в социальную систему и контролируются людьми. Тем более что к эре роботов можно подготовиться.

Продумайте, будет ли актуальна ваша профессия через десять, двадцать лет? Занимаетесь ли вы тем, что будет востребовано в будущем? Может быть, стоит сменить факультет или пойти на курсы?

Задумайтесь также, не пора ли освоить новую, более творческую, креативную специальность. Чтобы ни один робот не смог сесть в ваше кресло. Ведь начинать все заново никогда не поздно, тем более что жить мы собираемся минимум до ста лет.
Автор: Иван Петров

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1592 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
678 (26%)

Да, выписываю
338 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: