23:09 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вклад всех и каждого в юбилей

22 Июня 2010
На заседании областной и городской общественных палат 11 июня выступил с докладом мэр Ярославля Виктор Волончунас. Темой развернутого выступления был рост общественной активности горожан и жителей области на завершающем этапе подготовки к 1000-летию города. «Подготовка к 1000­летию Ярославля проходит под девизом «Древний город, устремленный в будущее!». Мы никогда не рассматривали юбилей как разовое торжественное мероприятие. Для нас празднование Ярославля в первую очередь импульс, стимулирующий социально­экономическое развитие города, повышающий его имидж и статус в ряду российских городов», – отметил Виктор Волончунас. Представляем в кратком изложении доклад мэра об участии общественности в подготовке к 1000­летию Ярославля.


«Земля Ярославия» объединила города
Все большее число граждан включается в подготовку к 1000­летию Ярославля. Население принимает активное участие в работе по благоустройству города. Значительную помощь в подготовке к 1000­летию оказывают органы территориального общественного самоуправления, объединяющие более 336 тысяч горожан. В городе действует 52 комитета общественного самоуправления, 104 домовых и 198 уличных комитетов, свыше 2,5 тысячи старост.
Большую роль играют и различные объединения граждан, предлагающие различные проекты. В сфере благоустройства наиболее популярными были конкурсы «Лучший дворик», «Ярославль в цвету», организованные ярославским городским движением «Ярославль­2000». Они привлекают к себе тысячи участников. А проект «Цветочная поляна Ярославля» и «Золотое цветочное кольцо», украсившие центр Ярославля, стали известны далеко за пределами города и области. Творческий проект художественного цветоводства «Земля Ярославия» объединил вокруг древнего Ярославля все города области. Участники проекта – общественники Данилова, Ростова, Мышкина, Тутаева, Переславля, Рыбинска и других муниципальных образований Ярославской области – уже завершают оформление цветочных композиций. Цветники на улице Андропова станут символическим отражением особенностей городов – участников проекта.

«Славянский венок»
Многие общественные организации включили подготовку к 1000­летию Ярославля в планы своей работы и проводят мероприятия. Среди них встречи ярославских писателей и членов молодежного литературного объединения в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях, фотоконкурсы и фотовыставки «Моя семья и мой город» а также проекты «Ярославские династии», «Ярославские частушки» и конкурсы декоративно-­прикладного творчества среди ветеранов и людей с ограниченными возможностями «Ярославль мастеровой».
Среди наиболее активных можно выделить региональное отделение общественной организации Ассамблея народов России, которая объединяет 19 национальных диаспор. Наиболее крупными ежегодными акциями организации являются международный фестиваль искусств «Ярославские гулянья», межрегиональный кинофестиваль «Родники культуры России», организация в Ярославле мероприятий, посвященных национальным праздникам, таким как «Навруз», «Сабантуй», «Славянский венок».
Одним из ярких примеров укрепления дружбы и взаимопонимания между народами современной России является строительство памятного знака дважды Герою Советского Союза Амет-­Хану Султану, уроженцу Дагестана, в Заволжском районе. Идея создания памятника поддержана президентом и правительством Республики Дагестан. «Возведение памятника идет путем «народной стройки», без участия бюджетных средств, и является социально значимым событием», – отметил мэр. В настоящий момент закончены работы по фундаменту, в стадии завершения находится изготовление металлического каркаса стелы памятника.

Религия созидания
Реставрация памятников культового зодчества, строительство новых храмов – события, знаменующие возрождение религиозных традиций, православного меценатства и подвижничества. Пример тому – строительство Успенского собора на Стрелке (общая площадь собора составит около 2000 квадратных метров, вместимость – 4000 прихожан). Успенский кафедральный собор, разрушенный в 30­е годы прошлого века, возводится за счет средств мецената Виктора Тырышкина. На средства прихожан в крупнейшем районе города – Дзержинском – возводится храм Святителя Тихона. Здесь регулярно проходят субботники по озеленению и благоустройству территории. «Десятки жителей района безвозмездно помогают в строительных работах, всем миром, как это было испокон веков на Руси», – сообщил Виктор Волончунас. Многие ярославские предприниматели сегодня продолжают славные традиции российского меценатства, восстанавливая храмы и монастыри. Украшением улицы Свободы к юбилею станет Сретенско­-Вознесенский ансамбль. Все работы от проекта до реставрационного производства Сретенского храма профинансировал Владимир Иванович Галагаев. Также он обеспечивает закупку оборудования для музея космонавтики строящегося планетария.
Преобразился Казанский собор, что во многом произошло благодаря стараниям Вадима Юрьевича Орлова, председателя совета директоров ОАО «Ярославский техуглерод». При финансовой поддержке меценатов и прихожан завершаются работы по строительству паломнического центра в Свято­-Введенском Толгском женском монастыре.
Не остаются в стороне от реконструкции культовых сооружений и другие конфессии. Примером может служить обновленная мусульманская соборная мечеть Ярославля, которая недавно отметила свое 100­летие.
Советом меценатов Ярославии реализован ряд интересных проектов, украсивших внешний облик города и ставших одними из достопримечательностей Ярославля. Это и скульптура медведя у стен Ярославского музея­-заповедника, и памятник Афоне, герою одноименного фильма, снятого в Ярославле.
А в память о событиях Смутного времени, когда Ярославль являлся временной столицей Российского государства, на территории музея­заповедника, от стен которого вышло Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского, будет установлен памятник «Клятва князя Пожарского». Автором является народный художник России Василий Нестеренко.

Территория творчества
Коллектив Объединения профсоюзов также не остался в стороне от подготовки к юбилею, и на собранные работниками организации деньги была построена детская игровая площадка на территории детской клинической больницы № 3 в Дзержинском районе. Активное участие объединение принимает и в работе по благоустройству города.
Отличным примером сотрудничества города с предприятиями и организациями, как подчеркнуто в докладе, является реализация совместного с Северной железной дорогой проекта «Волжская набережная – территория творчества». Уже сейчас можно сказать, что проект удался: он привлекает большое внимание ярославцев, десятки общественных объединений присоединились к участию в нем. Уже состоялись фестиваль оркестров, танцевальных коллективов, выставки художников, выступления авторов самодеятельной песни. Проект «Волжская набережная – территория творчества» продолжит работу до 31 июля и завершится большим гала­-концертом.
После масштабной реконструкции вновь заработала детская железная дорога в Яковлевском бору. Детская дорога или, как ее называют, Малая Северная, – уникальное учреждение, объединяющее образовательные и воспитательные функции. Теперь в распоряжении юных железнодорожников новенькие вагончики и два тепловоза, все пути уложены на железобетонные шпалы, и общая длина дороги достигла 5,7 километра.
Для привлечения внебюджетных средств на подготовку к 1000­летию Ярославля с 2006 года действует некоммерческая организация «Городской фонд содействия подготовке 1000­летия Ярославля». С участием средств фонда построен зоопарк в Заволжском районе, строятся храм Св. Тихона в Дзержинском районе, культурно-­образовательный центр имени Терешковой, памятник «1000­летие Ярославля», парк 1000­летия Ярославля.
Основным источником поступлений средств в фонд являются добровольные пожертвования предприятий, организаций и горожан.
Молодежь не осталась в стороне
В Ярославле действует 34 молодежных и детских общественных объединения. Среди них местные, региональные объединения и филиалы всероссийских организаций. В последние годы, а особенно активно в 2010 году, ими ведется работа по подготовке к юбилею города Ярославля.
При этом большинством организаций во время проведения мероприятий используется логотип 1000­летия города, программы и проекты организаций приурочиваются к 1000­летию города. Наиболее яркими и известными в среде молодежи проектами, посвященными приближающемуся 1000­летию города, стали творческий фотоконкурс «Ярославль моими глазами» (ЯГМОО «Молодежный совет города Ярославля»), интеллектуальная интерактивная игра «Медвежьи тропы».
В течение последнего времени в молодежной среде активно распространялось пристрастие к псевдо-граффити. Значительное количество зданий и сооружений города оказываются обезображены малопонятными символами, надписями и изображениями. Один из эффективных способов решения проблемы – предоставление возможности молодым людям выражать свои творческие способности в ходе официальных фестивалей субкультур. Потому фестиваль «Граффити­Style» проводился при поддержке мэрии города Ярославля в мае 2010 года. Основой мероприятия стали 2 темы для творчества: «1000­летний Ярославль глазами молодежи» и «Мультяшные герои на Олимпийских играх».
Большая работа проводится силами молодежных и детских общественных объединений по наведению порядка на юбилейных объектах, улицах города, в зданиях и на прилегающих к учебным заведениям территориях. Например, в апреле 2010 прошла акция по благоустройству «Сделай подарок городу», в рамках которой были проведены молодежные субботники во всех районах города.

Кстати, о субботниках
Уже более 5 лет в апреле проводятся субботники с участием общественных организаций Ярославля. В этом году была отмечена возросшая активность населения. Инициатива и активность ярославцев играют большую роль в благоустройстве, облагораживании, украшении территорий города. Во всех районах города проведены работы по уборке территорий, очистке газонов, вывозу собранного мусора. Ликвидированы несанкционированные свалки, проведены ремонт и покраска контейнерных площадок. Во дворы завезен грунт для устройства клумб на площади более 17 тысяч квадратных метров. За время проведения месячника благоустройства в нынешнем году в нем приняли участие более 144 тысяч человек, приведена в порядок территория площадью около 32 квадратных километров, высажено 1159 деревьев. В месячнике было задействовано более 3,5 тысячи единиц техники.

Экология плюс эстетика
С целью улучшения экологии и эстетического облика города в Ярославле реализуется масштабная программа по озеленению и развитию паркового хозяйства. Наиболее интересным проектом является создание парка 1000­летия Ярославля, который располагается рядом со строящимся концертно-­зрелищным центром. Первые деревья на месте будущего парка были высажены в сентябре прошлого года. Площадь парка составляет более 64 тыс. кв. метров. Здесь планируется устройство двух фонтанов, двух беседок­ротонд, пешеходных дорожек, газонов, посадка более 400 деревьев. Финансирует закладку городской бюджет в объеме около 14 миллионов рублей с привлечением спонсоров. Наибольший вклад внесли ОАО «ЯШЗ», ОАО «Красный маяк», группа компаний «Ташир», «Макдоналдс», «Промсвязьбанк» и многие другие. Группа компаний «Спектр» завершает строительство молодежно-­досугового центра на Первомайском бульваре.

Фасад – лицо дома
Подробно мэр города остановился на работе по содержанию жилого фонда, благоустройству дворов в части асфальтировки, выбраковки и опиловки старых деревьев, несанкционированных автостоянок во дворах, оборудования малыми архитектурными формами.
«Много усилий сегодня направлено на ремонтные работы фасадов зданий, благоустройства прилегающих территорий, – сказал мэр, отметив работу федеральных структур. – Оперативно и качественно выполнены работы по ремонту фасадов зданий Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, Ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского, Ярославской государственной медицинской академии, Театрального института».
Активно включились в работу и собственники частных домов, в том числе ООО «Дом одежды», – дом 10 по ул. Первомайской, ООО «Ярнико» – дом 5 по ул. Комсомольской, «Совкомбанк» – дом 91 по ул. Свободы, военный госпиталь – дом 3/11 по ул. Андропова, Кравцова Т.А. – дом 14 по ул. Свободы.
Но есть и проблемы. Несвоевременно и с опозданием проводят работу по ремонту фасадов управление судебного департамента при Верховном суде РФ (ул. Ушинского, 2/1). Из­за нехватки денежных средств из различных бюджетов недоделаны такие объекты, как театр им. Ф.Волкова, ООО «Центринвест» – ул. Свободы, 34 (баня), ООО «Ярославлькондитер» – ул. Первомайская, 53.
При участии общественности проводится покраска заборов в частном секторе в едином стиле, посадка деревьев, а также благоустройство дорог асфальтовой крошкой. Проведена большая работа по установке дополнительных бункеров для вывоза мусора. Эта работа, безусловно, невозможна без общественного самоуправления.
В районах города идет обустройство плиткой пешеходных тротуаров. Одним из самых ярких примеров является благоустройство проспекта Ленина с установленной скульптурной композицией «Постовой Романовской заставы». Наибольший вклад в эту работу внесли ОАО «ЯШЗ», ОАО «Красный маяк», ОАО «Элдин», ОАО «Полимермаш­Татнефть», ООО «Гранд­Строй».
Владельцами торговых точек оформляются фасады зданий цветочными композициями (кашпо и напольные вазы). Ежегодно увеличивается их количество. Так, если в 2009 году только в Кировском районе их насчитывалось 75, то в этом году – уже более 230.
Районные советы предпринимателей также принимают активное участие в благоустройстве. В Красноперекопском районе усилиями районного совета высажены молодые каштаны на ул. Павлова, а Московский проспект украсил символ города – деревянный мишка.

Поедем с комфортом
К 1 сентября 2010 года планируется полностью заменить автобусы частных перевозчиков на более современные с учетом факторов безопасности, надежности, экологичности и комфорта. Так, маловместительные «Газели» и старые автобусы заменяются на более современные и комфортабельные автобусы марок «Мерседес», «Пежо», «Форд». Уже обновлено более 70% парка (автопарк микроавтобусов «Газель» составляет 200 единиц).
«На сегодняшний день главная наша задача на завершающем этапе подготовки к 1000-летию – дойти до каждого жителя города. Чтобы каждый человек, захотевший принять участие в подготовке к юбилею и его праздновании, смог реализовать свои возможности», – завершил свой доклад мэр Ярославля.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама