14:50
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 июня 2019

Внимание: гадюка!

Гадюки в окрестностях Ярославля – не редкость. Уже в этом году известны случаи, когда эта ядовитая змея покусала человека. Как же защититься от нападения гадюки?
Вообще-то человек – не объект охоты гадюки. Она может, конечно, кусать людей, но сделает это исключительно в ответ, то есть защищая свою жизнь.

– Яд гадюки – это фактически концентрированные пищеварительные ферменты, – пояснил заведующий зоологическим музеем факультета биологии и экологии ЯрГУ Александр Русинов. – Именно поэтому он и является гемолитическим по характеру действия. То есть при попадании в кровь он вызывает распад тканей – в первую очередь стенок кровеносных сосудов и так называемых форменных элементов крови. Но гадюка достаточно мелкая змея. Объектами ее охоты являются мелкие животные вроде мышей или землероек. При их весе доза яда гадюки, выпущенная за один стандартный укус, безусловно, является смертельной. Смертность людей очень мала, причем чаще всего она обусловлена стечением неблагоприятных обстоятельств: анафилактическим шоком – если организм человека воспринимает яд как аллерген; стрессом; неправильными методами оказания первой помощи.

На последней причине нужно остановиться подробнее. Ввиду того что яд начинает действовать локально, крайне не рекомендуется делать надрезы от места укуса – они впоследствии будут очень медленно заживать.
Категорически нельзя перетягивать конечность – если не будет нормального кровотока, могут начаться процессы некротического распада тканей. Попытка отсосать яд не то чтобы опасна, а заведомо бессмысленна: яд уходит в капилляры в первые секунды после укуса – и создать такое отрицательно давление, которое позволит выдавить его обратно, человеческий организм просто не в силах.

Что же в таком случае необходимо делать человеку, которого укусила гадюка? Ответ на этот вопрос дал заведующий приемным отделением больницы СМП имени Соловьева Антон Бараускас.

– Самое главное – обеспечить пострадавшему покой и организовать его максимально быструю эвакуацию в ближайшее лечебное учреждение, – рекомендует Антон Антонович. – Самолечением заниматься нельзя, самостоятельно вводить специфическую сыворотку не стоит. Это надо делать строго по показаниям в условиях реанимационного отделения. Главное для тех, кто оказывает помощь, и для самого пациента – сохранять хладнокровие и помнить, что укус гадюки не является ситуацией, непосредственно опасной для жизни пациента. Если укушенный склонен к аллергии, имеет смысл принять то антигистаминное лекарство, которое он постоянно применяет. Показано обильное питье: лучше всего чистая вода. Полностью запрещен прием алкоголя.

Естественно, гораздо лучше не допустить укуса, чем потом искать возможность излечиться от его последствий. В этом смысле рекомендации довольно просты.

– Девяносто девять процентов укусов гадюки приходится на конечности, – уточнил Александр Русинов. – В ногу гадюка кусает, когда на нее наступают. В силу своих размеров выше колена она дотянуться не может. От такой опасности спасут любые сапоги с относительно высокими голенищами. Прокусить их эта змея не сможет, ее ядовитые зубы больше пяти миллиметров не вырастают. Что же касается укусов в руку, то это чаще всего происходит с грибниками, которые тянутся за дарами леса, не глядя, что там еще есть поблизости. Впрочем, сегодня к ним добавились дачники. И здесь срабатывает психология: человек очень быстро начинает чувствовать себя на даче как дома. А ведь дача – это природный ландшафт, и мы там не хозяева. Другими словами, при работе на даче руки нужно защищать перчатками, а перед работой обязательно проверять местность на предмет присутствия там непрошеных гостей. Еще раз повторюсь – змея не нападает на человека первой. В этом смысле нет необходимости убивать змей при случайной встрече, равно как и пытаться самостоятельно определиться, уж перед вами, гадюка или вообще безногая ящерица веретеница. Они в лесу занимаются своими делами, мы – своими. Самый безопасный и удобный для всех вариант – как можно реже пересекаться с пресмыкающимися. Кроме того, нужно помнить, что второй укус гадюки может быть гораздо опаснее первого из-за эффекта сенсибилизации – уменьшения сопротивляемости организма. Иммунитет к яду вопреки широко распространенным представлениям не вырабатывается.

Змей, кстати, можно встретить не только на даче. Часа через два после восхода солнца в прохладную погоду их довольно много скапливается на обочинах дорог с не самым оживленным движением, где они просто отогреваются. И, напротив, в жаркий полдень гадюки мигрируют в тень – свариться заживо на солнцепеке не входит в их планы. Все эти обстоятельства нужно учитывать – как при работе на свежем воздухе, так и отдыхая на природе.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать