02:16 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Во саду ли, в огороде…

30 Августа 2011
По словам директора департамента агропромышленного комплекса Ярославской области Валентина Филиппова, садоводы-огородники не только обеспечивают овощами и фруктами свои семьи, но и вносят немалый вклад в развитие продовольственной программы области. В бюджете этого года на помощь и поддержку садоводческих хозяйств заложено 5 миллионов рублей.

Некоторые образцы нынешнего урожая, выращенные на грядках, поражали воображение даже видавших виды садоводов. Председатель садоводческого товарищества «Виктория» Надежда Папаева вырастила на своей грядке капусту весом восемь с половиной килограммов! Кочан-великан впечатлил всех посетителей выставки своими размерами. А в товарищеском обществе инвалидов «Надежда» каждый помидор сорта «белые ночи» тянет примерно на полтора килограмма. Ярославские цветоводы тоже удивили посетителей выставки. Оказывается, в нашей средней полосе могут прекрасно произрастать растения южных широт: эдельвейс декоративный, магнолия, маньчжурский орех – красивое декоративное дерево, похожее на грецкий орех.
Садовод из Ярославля Геннадий Крепков вот уже много лет занимается выращиванием сибирского кедра. Это дальневосточное растение встречается у нас крайне редко. Геннадий Александрович начал выращивать кедры у себя на дачном участке в садоводческом товариществе «Нефтяник» с тех пор, как вышел на пенсию. Сегодня у него более 1000 саженцев. Кедровые деревья, выращенные Геннадием Крепковым, растут сегодня в парке 1000летия Ярославля, в зоопарке, на Туговой горе, в кедровой роще Толгского монастыря.
А Владимир Волков из Ростова уже 12 лет выращивает на своих 15 сотках виноград. По величине и вкусовым качествам ягоды ничем не отличаются от тех, что произрастают в южных районах страны. Владимиру Волкову удалось вывести 73 сорта винограда: среди них «кишмиш», «красотка», «аркадия», «кармен». Выращивание винограда стало его хобби, он растет у садовода как в открытом грунте, так и в теплицах. А на зиму заботливый хозяин укрывает ветви виноградной лозы еловым лапником.

Причудливые кабачки в виде лебедей, икебана из цветов, огромные помидоры разных сортов, виноград и арбузы, выращенные в наших широтах в открытом грунте, – все это можно было воочию увидеть на проходившей на прошлой неделе в выставочном комплексе «Старый город» 14-й межрегиональной ярмарке «Сады-2011». Эти выставки, ставшие уже традиционными, неизменно пользуются большой популярностью среди ярославцев.
В 2011 году в «Старом городе» была представлена продукция 120 садоводов-любителей из Ярославля, Рыбинска, Углича, Тутаева, Переславля.
На открытие выставки­-ярмарки приехал мэр города Виктор Волончунас. Он прошел по торговым рядам, подивился урожаю, попробовал на вкус виноград, выращенный в наших краях, а затем выразил слова благодарности всем садоводам области:
– Я хочу сказать вам большое спасибо за ваш труд, за то что вы собрали такой хороший урожай. Мы все здесь собрались, чтобы обменяться опытом. В садово­-огородной практике часто возникает много вопросов, ответы на которые не всегда можно найти в книгах, это я как садовод и пчеловод по собственному опыту знаю. Так вот на выставке садоводы­-любители имеют возможность получить эти знания. Сегодня во многих дворах появились прекрасные цветники и клумбы. И в этом большая заслуга наших цветоводов, которые готовы поделиться своим опытом со всеми горожанами.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама