20:20 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Военному училищу – 60 лет

11 Октября 2011
15 октября Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны отпразднует свое шестидесятилетие. Это высшее учебное заведение подошло к юбилею с отличными результатами – несмотря на повсеместное сокращение военных вузов в стране, наше зенитное ракетное не просто осталось единственным училищем ПВО страны, но еще и получило в свое распоряжение фонды бывшего военного финансового училища и теперь способно увеличить число курсантов в 4 раза!

Ярославское зенитное ракетное училище с 1951 года обосновалось в старинных зданиях ансамбля кадетского корпуса. Построенные в 1797 году для военного ведомства, они на протяжении всей истории принимали у себя батальоны кантонистов, военные прогимназии и школы. После Октябрьской революции в зданиях корпуса проходили обучение и подготовку подразделения Красной армии. С ноября 1939 года по ноябрь 1941 года в стенах корпуса размещалось интендантское училище, затем – Новгород-­Волынское военно-пехотное училище, которое впоследствии было переименовано в Ярославское военно-пехотное училище. В августе 1951 года оно было расформировано, а 15 октября на его базе создано Ярославское военно-техническое училище. В декабре 1965 года его переименовали в Ярославское радиотехническое училище ПВО страны, а в апреле 1968 года – в Ярославское зенитное ракетное училище войск ПВО страны.
Спустя 30 лет вуз стал называться Ярославский зенитный ракетный институт ПВО, а в 2004 году институт вновь переименовали, на этот раз – в Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО (военный институт). И наконец, в 2008 году училище стало носить название Военного учебного научного центра ВВС «Военно­-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (филиал г. Ярославль).
В девяностых годах ярославцы стали принимать у себя курсантов расформированных зенитно-­ракетных училищ из Орджоникидзе, Энгельса и Нижнего Новгорода. В 2000 году в Ярославском училище ПВО был создан диссертационный совет по двум специальностям. За последние 5 лет преподаватели училища запатентовали 30 изобретений и полезных моделей, в вузе работают 15 докторов наук и 90 кандидатов. 29 выпускников училища дослужились до генеральских званий.
2010 и 2011 годы для училища стали переломными. Вуз получил в свое распоряжение все фонды бывшего военного финансового училища. В Ярославль перевели курсантов из Санкт-Петербурга, и число обучающихся достигло 2000. В училище открыли набор для иностранных курсантов, и вот уже два года здесь получают высшее образование военные из Армении, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Таджикистана и Туркменистана, Вьетнама, Анголы, Монголии, Брунея, Йемена.
– У нас самая современная компьютерная база, в училище работают опытные преподаватели. И поэтому мы приняли решение подать заявку в совет ректоров Ярославля, что готовы начать подготовку гражданских специалистов по инженерным, управленческим специальностям, – говорит начальник училища генерал­-майор Владимир Мартынов.
Учебное сообщество сейчас определяет, какая все­-таки специальность больше нужна региону, но даже сам факт того, что впервые военный вуз будет готовить гражданских специалистов, весьма необычен. Кстати, ярославцы подали заявку и на создание в училище военного центра, который мог бы готовить из гражданских студентов офицеров запаса. Ориентировочно таковых зенитное ракетное училище может набрать около 1000 человек. А общее число курсантов в ближайшие 4 – 5 лет достигнет 4000 человек!
Праздничные мероприятия, посвященные юбилею училища, пройдут 15 октября. Приедут бывшие начальники училища, выпускники прошлых лет, представители Министерства обороны. А накануне, 14 октября, в училище состоится военно-научная конференция, куда съедутся военные ученые и представители военно-промышленного комплекса. Приглашены и гражданские специалисты, работы которых так или иначе затрагивают военную сферу. Все вместе они определятся, как будет развиваться ПВО страны и ярославское училище в ближайшие годы.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама