14:32 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Война» помогает миру

25 Сентября 2014
В Ярославле проходит  XV международный Волковский фестиваль, который открылся  18 сентября на основной сцене Волковского театра

 

Во время официальной части церемонии открытия фестиваля состоялось вручение премий Правительства РФ имени Федора Волкова, лауреатами которых в этом году стали Рязанский театр кукол, Пермский ТЮЗ и художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков. Областную премию за вклад в развитие театрального искусства получил ректор Ярославского театрального института Сергей Куценко.
   Затем начался спектакль режиссера Владимира Панкова  «Война» – грандиозный совместный проект Эдинбургского и Чеховского фестивалей в сотрудничестве с московской студией «SounDrama», посвященный  100-летию Первой мировой войны.

   Действие спектакля открывается роскошной сценой в Париже. Богемная молодежь – художники, писатели, поэты-
авангардисты – встречает Рождество 1913 года и мечтает о новом мире. Молодые люди считают, что зачистить территорию перед его строительством можно лишь с помощью войны. Саму войну художники  поэтизируют, называя ее очистительным пожаром, сжигающим все косное и устаревшее. Они еще не догадываются, что наступающий 1914 год принесет в их дома реальную войну, и все будут втянуты в мировую бойню. Следующая их общая встреча случится в госпитале незадолго до окончания войны, жертвами которой они стали.

   В основе спектакля лежат три произведения. Это фрагменты из романа «Смерть героя» Ричарда Олдингтона – бывшего британского солдата, воевавшего на фронтах Первой мировой. Герои спектакля произносят тексты и из «Записок кавалериста» Николая Гумилева – тоже участника тех событий. Звучат и строки из «Илиады» Гомера, причем на языке оригинала с синхронным переводом. Цитирование древнегреческой поэмы не случайно. Каждая сцена из военной жизни находит отклик в поэтическом тексте «Илиады». За тысячи лет изменилось многое – государства, армии, оружие. Но неизменным остались тревога жены, провожающей мужа на войну, горе матери, потерявшей сына, доблесть воинов на поле брани.

   Приступая к постановке, Владимир Панков задавался вопросами: нужна ли человеку война, неужели он не может обойтись без того, чтобы стирать с лица земли города и целые цивилизации во имя начала новой жизни?  Режиссер назвал свой спектакль оперой с речитативом. В ней органично сочетаются музыка, пение, поэзия, модернистские хоралы, военные марши в исполнении духовых инструментов, крики раненых. Все это способствует еще большему погружению в происходящее на сцене. Спектакль получился невероятно зрелищным.
   Премьера спектакля «Война» прошла 9 августа в Шотландии на Эдинбургском фестивале.
   – Мы боялись, что будут провокации. Это было как раз время введения санкций против России. Но наши опасения оказались напрасными. Публика встретила спектакль на ура, зал аплодировал стоя, – рассказал на встрече с журналистами перед открытием Волковского фестиваля директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.
   С большим успехом прошел спектакль и в Ярославле. В рамках Волковского фестиваля это была его российская премьера.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото с сайта
http://soundrama.ru/ru/show/36/

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама