17:22 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вот такое «кино»

24 Июня 2014
Их служба опасна, трудна, а ещё лает и изредка кусается.

 

Кинологическая служба полиции отметила весомый юбилей. 105 лет назад был открыт первый питомник полицейско-сыскных собак. В Ярославле сейчас на страже порядка находятся около ста тридцати сотрудников и почти двести собак.

Не в тесноте, а следовательно не в обиде. По такому принципу устроена жизнь служебных собак в управлении по конвоированию. На этой базе УФСИН на Угличской улице Ярославля в собачьем общежитии сейчас ждут своего боевого задания больше десятка лохматых сотрудников. Эта категория собак используется в основном для охраны заключённых в исправительных заведениях города. Однако на этом их служебные обязанности не ограничиваются. Вообще категорий четырёхлапых специалистов достаточно много.
 

Николай Вишняков, начальник отдела организации службы охраны УФСИН России по ЯО:
- Есть розыскные собаки, которые работают «по следу», для задержания убегающего нарушителя. Есть патрульные собаки, категория работает на досмотре транспортных средств, грузов. Есть специальные собаки по поиску наркотических веществ и специальные собаки для поиска наркотических веществ.

Сейчас кинологическая служба региона - одна из самых больших. Сотрудников здесь почти полторы сотни. Собак на пять десятков больше. Основные питомники находятся Ярославле, Угличе и Рыбинске. Три года назад разрешилась наболевшая проблема финансирования. Теперь ежегодно на покупку новых собак выделяют 300 тысяч рублей. На эту сумму можно приобрести больше двадцати хвостатых сотрудников. Цена каждой зависит от родословной и степени подготовки. Служебная собака должна не боятся ни самой машины, ни её движения. Кинолог, в свою очередь не должен боятся ничего, особенно укусов. Предотвратить травмы помогает специальная амуниция.

Альберт Капков, инструктор-кинолог:
- Это специальный рукав для работы с собаками для развития злобы при задержании -вот видите следы укусов. Это пенька, а внутри кожа и пластик. Чехля быстро приходят в негодность. Со временем заменяются. Собака вцепляется в него, треплет. Ей это очень нравится.

Чтобы вот так отработать навык задержания, паре инструктор-собака приходится много тренироваться. Зачастую и во вне рабочее время. Кинолог Альберт Юрьевич в этой службе уже 6 лет. По его словам, случайный человек на такой работе долго не задержится. Любовь и доверие собаки, и не только служебной, заслужить непросто. Но если контакт налажен, четвероногий товарищ не подведёт. Работа таких сотрудников не теряет актуальности. Не смотря на все достижения прогресса, нюх и хватку служебных собак заменить ещё ни чем не удалось.

Городской Телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама