15:24
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Октября 2016
Общество

Все больше ярославцев считают себя русскими

Такие данные были озвучены на заседании Координационного совета по вопросам межнациональных отношений, которое сегодня прошло в мэрии под председательством заместителя мэра города Вячеслава Гаврилова.
Директор МКУ «ИРСИ» Елена Павлова поделилась результатами исследования, посвященного состоянию межнациональных и межконфессиональных отношений. Исследования проходили в 2015 и 2016 годах по одной схеме. На первом этапе проводился телефонный опрос ярославцев. На втором – изучалось мнение представителей национальных меньшинств. Результаты оказались любопытными.

Так, в 2015 году русскими себя назвали 81 процент опрошенных, к национальным меньшинствам отнесли себя 18 процентов респондентов, один процент – не определился. А уже в 2016 году результаты исследования показали иную картину: русскими себя назвали порядка 96 процентов. Социологи объясняют такую разницу просто: если в прошлом году респондент, у кого один родитель относится к национальным меньшинствам, а другой к русским, в качестве своей нацпринадлежности выбирал национальность нерусского родителя, то в 2016 году – русского.

Участников совещания насторожил раздел в социсследовании, в котором говорится, что около 43 процентов респондентов допускают возможность межнациональных столкновений в Ярославле. Причины столкновений представители нацменьшинств видят в низкой эффективности решения межнациональных проблем, а те опрошенные, кто отнес себя к русским, - в низком уровне жизни. Однако, по мнению членов Корсовета, в Ярославле не было и нет межнациональных конфликтов, проявлений терроризма и экстремизма, на каком основании их стоит ожидать в ближайшем будущем?

Этот постулат косвенно подтверждает и такой результат социсследования: для большинства опрошенных совершенно неважно, к какой национальности или к какой конфессии относится человек, случайно оказавшийся рядом. И 62 процента опрошенных никогда не видели проявления недовольства чьей-либо национальностью или религией.
Автор: Ольга Скробина
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать