14:52
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Января 2011
Общество

Всегда будем помнить

Каждый уходящий год заставляет нас пересчитывать потери, и 2010­й не стал исключением. От нас ушли замечательные люди, талантливые, яркие личности, много сил отдавшие развитию нашего города, его процветанию. Вспомним сегодня их...

Человек долга и чести
В памяти многочисленных учеников и друзей генерал­майор запаса Вадим Петрович Черный, с 1992 по 2002 год начальник Ярославского военного финансового училища, навсегда останется настоящим офицером, для которого воинская честь и служение Отечеству были не пустыми словами. При генерале Черном училище стало одним из лучших в России, получило статус университета. За время военной службы Вадим Петрович был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, удостоен многочисленных медалей и наград. Он избирался депутатом муниципалитета Ярославля 3­го созыва. После увольнения в запас генерал­майор Черный возглавлял муниципальное охранное предприятие «Ярославль», которое обслуживало больницы, школы, детские сады. А для близких людей Вадим Петрович был человеком, готовым всегда прийти на помощь и оказать под­держку.

Верил в свою страну и область
Нескольких дней не дожил до своего 70­летия Анатолий Александрович Баракин, бывший заместитель губернатора Ярославской области. На протяжении многих лет Анатолий Александрович отвечал за экономический блок региона. С его именем связаны переход области на рельсы рыночной экономики, становление внешнеэкономической деятельности.

Знал цену миру и спокойствию
В книге жизни заместителя председателя Ярославского комитета защиты мира и областного отделения фонда мира Всеволода Дмитриевича Пузырева много незабываемых страниц. Сын полка, он перенес все тяготы войны вместе с защитниками Родины в армии нашего земляка Павла Ивановича Батова. Служба в Кантемировской дивизии, участие в обеспечении охраны во время подписания Варшавского договора, учеба в военной академии в Москве. Уйдя с военной службы, Всеволод Дмитриевич по совету своего друга, прославленного генерала Батова переехал в Ярославль. Деятельность в комитете защиты мира и фонде мира для такого человека, как Пузырев, была закономерной. Познав сиротство, ужасы войны, пройдя суровую военную школу, Всеволод Дмитриевич хорошо знал цену миру, спокойствию, счастью.

На благо родного края
Участник Великой Отечественной войны Виктор Максимович Барабаш десять лет, с 1964 по 1974 год, был первым секретарем Ярославского горкома партии, а затем в течение 14 лет, с 1974 по 1988 год, работал секретарем Ярославского обкома партии. В обкоме партии Барабаш курировал сферу капитального строительства, большое внимание он уделял строительству дорог на селе. Неоднократно Виктор Максимович избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

Профессионал высокой пробы
Бывший руководитель Ярославского областного комитета статистики Николай Иванович Парамонов ушел из жизни на следующий день после своего 65­летия. Прекрасный человек и семьянин, опытный управленец. Почти четверть века, с 1982 по 2006 год, Николай Иванович возглавлял Ярославльстат, который за годы его руководства занял достойное место в системе государ­ственной статистики России. Николай Иванович был профессионалом высокого уровня, очень эрудированным человеком, грамотным руководителем.

Преданность любимому делу
Тридцать пять лет посвятила служению музейному делу заслуженный работник культуры Российской Федерации заместитель директора Ярославского художественного музея Любовь Леонидовна Юрова. Ее вклад в развитие музейного дела Ярославля неоценим. Это был уникальный специалист, искусствовед высокого уровня. Благодаря идеям Юровой были созданы филиалы музея «Дом­музей А.М. Опекушина» в селе Рыбницы Некрасовского района, «Дом на Новинской» в Тутаеве. Сферой научных интересов Любови Юрьевны был русский авангард. Итогом ее многолетней исследовательской работы стало издание альбома с аннотациями «Русский авангард из собрания Ярославского художественного музея».

Журналист с большой буквы
Старейший ярославский журналист Александр Александрович Кудрявцев до последних дней оставался творческим человеком, живо интересовался ситуацией в стране и области. Творческой активности журналиста с полувековым стажем можно было только удивляться. Кудрявцева интересовало все: культура и экономика, спорт и медицина, жизнь молодежи и проблемы ветеранов. И ко всему Александр Александрович подходил тактично и в высшей степени профессионально. Любой его рассказ, очерк или стихотворение отмечены искренностью, необыкновенным чувством русского языка.

Настоящий патриот
Михаил Федорович Ковшиков – русский патриот и офицер, ученый и преподаватель, журналист и наставник молодежи, бессменный редактор газеты «Ветераны и молодежь», которую он возглавлял более семи лет, с момента ее основания. Коренной ярославец Ковшиков свою трудовую биографию начинал на моторном и шинном заводах. В 1965 году он ушел в армию и избрал стезю военного. За 31 год военной службы полковник Ковшиков был удостоен девяти правительственных наград. Вернувшись в Ярославль, Михаил Федорович преподавал в зенитно­ракетном училище. Большое внимание он всегда уделял патриотическому воспитанию молодежи. Газета «Ветераны и молодежь», главным редактором которой он являлся, дважды входила в десятку лучших патриотических изданий России.

Человек­-легенда
Почетный гражданин города Ярославля Владимир Федорович Горулев 19 февраля прошлого года отметил свое 80­летие, а 18 августа его не стало. Человек­легенда, патриот Ярославля, много сделавший для его развития и процве­тания.
Трудовая биография Владимира Федоровича началась очень рано, в 11 лет. В 35 он возглавил Заволжский райком КПСС, был вторым секретарем горкома, а затем – обкома, с 1985 по 1990 год был председателем Ярославского облисполкома, говоря нынешним языком – главой областного правительства. При нем в городе и области велось активное строительство.
Деятельный и жадный до жизни, Владимир Федорович не умел сидеть без дела. В последние годы был членом Общественной палаты Ярославля. А еще Владимир Федорович обладал уникальной памятью, всегда помнил всех людей, с кем ему доводилось общаться. И какой бы высокий пост ему ни приходилось занимать, его отличало внимательное отношение не просто к людям, а к каждому конкретному человеку.

Жил ярко и насыщенно
Талантливый человек талантлив во всех отношениях – так можно сказать о заслуженном враче Российской Федерации Валентине Васильевиче Гобине. Вся его жизнь была связана с родным Ярославлем. В течение 33 лет он возглавлял медсанчасть моторного завода, которую сумел сделать одним из лучших медицинских учреждений города. Валентина Васильевича уважали и ценили в Ярославле, горожане не раз оказывали ему высокое доверие, избирая в Советы народных депутатов различных уровней, а затем в муниципалитет Ярославля. Был он и председателем муниципалитета города. Валентин Васильевич остался в нашей памяти как прекрасный семьянин, отличный друг, увлеченный и азартный человек.

Солнечный рыцарь
Николай Николаевич Пайков, талантливый ученый и педагог, человек высокой культуры и энциклопедических знаний, скоропостижно скончался на 60­м году жизни.. Свою жизнь он посвятил изучению творчества нашего великого земляка, поэта Николая Алексеевича Некрасова. Его поэзией Пайков увлекся еще в студенческие годы. Николай Николаевич возглавлял региональный центр некрасоведческих исследований, установил новые адреса известного поэта, составил туристическую карту некрасовских мест.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать