11:13 Пятница, 21 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Встретимся на Подбелке

15 Января 2020
В двадцатом веке мы бегали на дискотеки в «курятник» и на веранду, встречались на Подбелке и у «Гиганта» – никому из нас и в голову не приходило как-­то более адресно обозначать эти места. Некоторые из этих названий ушли в прошлое, какие­-то встречаются и сейчас. Мы предлагаем прогуляться по двум центральным районам Ярославля и вспомнить эти народные топонимы.
В самом центре Ярославля, в зоне ЮНЕСКО, расположена Богоявленская площадь. Когда­то очень давно она была Рождественской, позже более семидесяти лет носила имя Вадима Николаевича Подбельского – советского государственного и партийного деятеля, наркома почт и телеграфов РСФСР. В 1992 году площадь получила нынешнее название Богоявленская от расположенной здесь церкви Богоявления. Про самого Подбельского сейчас вспоминают мало, но народное название Подбелка почему-то прижилось, нередко его можно услышать и в веке 21-м.

Серый дом – здание УМВД в Ярославле. Хотя само здание, построенное в 1936 году, несколько лет уже перекрашено в желтый цвет, в народе прижилось прежнее название.

Другой топоним, пришедший к нам из прошлого века, – подкова. Этот дом на проспекте Октября из 128 квартир, выстроенный заводом СК в середине 30­-х годов, имеет вогнутую форму и своими очертаниями действительно напоминает подкову.

Рядом с подковой, на проспекте Октября, 38, есть еще одна достопримечательность – особняк голубого цвета, когда-то принадлежавший крупнейшему табачному фабриканту России Ивану Николаевичу Дунаеву. Здание построили в конце XIX века. В народе его называют «четверо непьющих» по фигурам атлантов, которые держат балкон. Руки мужчин всегда заняты, а значит, и пить, как уверены горожане, они не могут.

Если мы совсем немного пройдем по проспекту Октября дальше, увидим нынешний Дворец молодежи. Но такое название по историческим меркам он получил недавно – в 2009 году. До этого времени ярославцам здание было известно как клуб «Гигант». Учреждение культуры на оживленном перекрестке двух городских магистралей – проспекта Ленина и проспекта Октября – до сих пор вызывает ностальгические чувства не у одного поколения ярославских старожилов. Кстати, в 30-х годах XX века, когда клуб был построен, он действительно смотрелся как гигант среди окружавших его старых деревянных домов, готовившихся к сносу. В «Гигант» ходили в кино и на танцы, на новогодние елки, бегали в кружки. И сейчас, когда мы назначаем кому-то встречу, говорим: «Встретимся у «Гиганта», по сути присвоив это название и всей площади Карла Маркса.

На Юбилейной площади, недалеко от «Гиганта», находится еще один ДК – Дворец культуры имени Добрынина. Но для тех ярославцев, кому за…, это «моторики», ведь возводился ДК как Дворец культуры моторостроителей. С его строительством связано множество тайн, доподлинно известно, что построен он был совсем не так, как задумывался. Кстати, многие называют моториками и парк «Юбилейный» за ДК.

Столбы – это название тоже не требует объяснений у жителей центральной части Ярославля. Две девятиэтажки на пересечении проспекта Толбухина и улицы Богдановича так называют за то, что они сильно возвышаются над общей застройкой. Название приклеилось и к продуктовому магазину, что находится здесь.
Автор: Елена Павлова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: