08:04
суббота,
20 апреля 2024 г.
2.74
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
8 августа 2012

Вузы накрыла «вторая волна»

Стоимость обучения в ярославских вузах выросла, а конкурсы на ряд специальностей побили все рекорды.

Шанс еще есть
Первая неделя августа для большинства российских выпускников школ и их родителей стала настоящим испытанием на прочность. Как только на официальных сайтах вузов появились пофамильные списки абитуриентов с указанием суммы баллов, набранных по результатам ЕГЭ, началась настоящая нервотрепка.
5 августа картина стала потихоньку проясняться. Выяснилось, что большинство ребят, имеющих очень высокие баллы, провинциальным вузам предпочли столичные. А значит, надежда попасть на бюджетное отделение и учиться по выбранной специальности для остальных выпускников обрела вполне реальные формы.
Первые итоги приемной кампании-2012 показывают, что ярославские высшие учебные заведения по-прежнему не испытывают недостатка в абитуриентах, хотя по результатам «первой волны» ни одному из вузов не удалось заполнить бюджетные места на всех факультетах. Вакантными остались от 10 до 60 процентов из них.
В минувший понедельник были обнародованы приказы ректоров о зачислении на бюджетные места счастливчиков, занимающих в рейтинговых списках первые позиции. Поступающие «второй волны» будут ждать своей участи до 10 августа, а до завтрашнего дня абитуриенты должны обязательно принести в выбранный вуз оригинал аттестата, иначе их просто не зачислят.

Как писали тесты?
Как и в предыдущие годы, выпускники школ могли подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три факультета, а точнее, направления подготовки. А вот победители олимпиад2012 в отличие от своих предшественников смогли использовать свои льготы только в одном высшем учебном заведении и на одном направлении подготовки, а не на пяти, как ранее.
– Особенность приемной кампании нынешнего года в том, что абитуриенты ЯрГУ подавали заявления не на пять специальностей, как раньше, а ограничились одной­двумя, – говорит Евгений Бережной, ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ. – Это свидетельствует о том, что ребята вдумчивее стали относиться к выбору профессии. По-­прежнему самыми популярными факультетами у нас остаются юридический и экономический. Заявлений от желающих изучать юриспруденцию мы получили около 600, это где-­то 11 человек на место. Проходной балл по результатам «первой волны» был 266, сейчас он опустился до 257, однако в итоге эта цифра вряд ли будет ниже прошлогодней. Но мы своих абитуриентов все равно убеждаем: спешить забирать документы не стоит.
Вообще, по словам Евгения Бережного, правильнее было бы вернуться к существовавшему ранее порядку приема в высшие учебные заведения. Ведь в советское время ведущие столичные вузы – МГУ, МГИМО, МГТУ имени Баумана и ряд других – начинали и заканчивали приемную кампанию на две недели раньше. Соответственно те абитуриенты, которые не прошли туда по конкурсу, имели все шансы попробовать свои силы в провинциальных вузах. Сегодня ребята такой возможности лишены.
– Как это ни прискорбно, но мы видим, что в последние годы качество подготовки выпускников школ снижается, я бы даже жестче сказал: оно резко упало, – говорит Евгений Бережной. – Я никогда не был сторонником ЕГЭ, на мой взгляд, этот экзамен не раскрывает весь потенциал ученика. Да и сам механизм его проведения не отлажен до конца. А вот, например, в нынешнем году к нам приехали абитуриенты из отдаленных уголков Северного Кавказа. Они предъявили свидетельства о сдаче ЕГЭ, где стояли такие высокие баллы, которые даже не снились подавляющему большинству ярославских школьников. Например, выяснилось, что тесты по русскому языку эти выпускники, говорящие с заметным акцентом, написали на 90 баллов! По закону мы не можем никому запретить участвовать в конкурсе, но, как показывает практика, реальный уровень подготовки этих ребят невысокий. Как же тогда им удалось так хорошо написать экзаменационные тесты?

Оценки на коленке
Подобным вопросом задаются не только ответственные секретари приемных комиссий ярославских вузов. Сегодня представителям Минобрнауки его задают многие их коллеги из других регионов, а также абитуриенты и их родители. Ответа пока нет. Однако очевидно, что явление носит массовый характер, ведь не зря сразу несколько ведущих печатных изданий страны опубликовали исследования по этой теме. В одном из них подсчитали, что в нынешнем году два-­три студента из каждой сотни прошли через приемные комиссии вузов мошенническим путем.
Причем эта цифра верна лишь для крупных учебных заведений, ведь чем скромнее вуз, тем выше вероятность проникновения в него абитуриента с подложными документами. Несовершенство отечественного законодательства позволяет сегодня чувствовать себя вольготно не только тем, у кого результаты ЕГЭ «нарисованы на коленке», но и многочисленным льготникам. Так, в последние три года в России вдруг резко выросло число молодых инвалидов, которые решили получить высшее образование. Правда, по окончании первого семестра эту самую инвалидность у многих из них снимают, но поступают­-то они в вузы именно в этом статусе.

Если вы не поступили на бюджет
Если же говорить о популярных среди ярославских абитуриентов специальностях, то здесь по-прежнему лидируют менеджеры и юристы. Однако на пятки им наступают специалисты по управлению персоналом, госуправлению, пиару, преподаватели английского языка, инженеры-строители и врачи. Конкурс в Ярославскую медакадемию третий год подряд бьет все рекорды.
– В нынешнем году число заявлений от абитуриентов опять возросло, и значительно, – отмечает Максим Потапов, ответственный секретарь приемной комиссии ЯГМА. – Причем конкурс высокий на все факультеты. Сказать, какой будет минимальный проходной балл, я пока не берусь.
Отметим и еще одну особенность нынешней приемной кампании – ощутимое увеличение стоимости внебюджетного обучения. Так, абитуриенту, поступающему на лечебный факультет ЯГМА и не набравшему нужного количества баллов, годовое пребывание в вузе обойдется в 70 тысяч рублей. Еще дороже заплатят будущие стоматологи – 78 тысяч. Но это цветочки: на ряде факультетов ЯрГУ стоимость годового обучения шагнула далеко за сто тысяч рублей! Таким образом, высшее образование, о котором мечтает большинство наших граждан, для людей со скромными доходами становится недоступным. Ведь даже для того чтобы подготовить ребенка к поступлению на бюджетное отделение вуза, надо выложить немало денег.
В Ярославле в минувшем учебном году час занятий с репетитором стоил в среднем пятьсот рублей. Но это только по одной дисциплине, а сдавать надо как минимум три. Вот и посчитайте, во что обойдется семейному бюджету будущий физик или архитектор. С другой стороны, а так ли уж необходимо нашей стране иметь столько специалистов с высшим образованием?

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать