Вы откуда, девчата? – Мы из 37-й!
День рождения 37й школы – это и мой праздник. Я, Ирина Овчарова (Мовчан), тоже училась здесь. И в канун юбилея попросила своих школьных подруг рассказать о былом в письмах, по Интернету, телефону. Они откликнулись…Людмила ПУТЯТИНА (КОЛТОВИЧ),директор средней школы на Камчатке в 1960 – 1990 гг. (Ярославль)
Порхала как бабочка
Только окончив 37-ю школу, а затем Горьковский институт иностранных языков, я поняла, как же нам необычайно повезло с Еленой Николаевной Тигиной, нашей первой и неповторимой учительницей сурового военного времени.
Помню, как замечательно она обучала нас устному счету. И сейчас, когда продавец в киоске на калькуляторе подсчитывает стоимость покупок, я мгновенно делаю это в уме. А ведь арифметика не была для меня легким предметом, и Елена Николаевна даже занималась со мной дополнительно у себя дома (конечно, бесплатно).
А наш ботаник Евгения Рафаиловна Залкинд, молодая, с изящной талией, тонкими аристократическими руками, как бабочка порхала по грядкам, разбитым во дворе школы.
Римма ИГНАТЬЕВА, доктор медицинских наук, профессор (Москва)
О «рыцаре на белом коне»
Когда я поступала в аспирантуру Всесоюзного НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко Минздрава СССР, у меня была встреча с моим будущим научным руководителем – автором учебников по медицинской демографии и статистике здоровья населения профессором Аркадием Михайловичем Мерковым. Я готовилась отвечать на вопросы профессора по избранной специальности. Но он неожиданно стал расспрашивать о Ярославле и о школе, в которой я училась. Потом мы говорили о книгах, истории и о многом другом, а в заключение он сказал: «У вас правильная литературная речь и хороший русский язык. Это очень важно. А нашей специальностью вы овладеете за три года обучения в аспирантуре». И добавил с улыбкой: «В Ярославле сохранились традиции добротного губернского гимназического образования…»
Я была счастлива от похвалы, которой удостоилась моя любимая 37-я школа… А ведь о гимназическом образовании профессор вспомнил не случайно: именно на нашем поколении, поколении «детей войны», советская педагогика в 1943 – 1954 годах провела опыт раздельного обучения в школе, как это было принято в дореволюционных гимназиях.
В женской 37-й школе имени Серго Орджоникидзе благодаря ее бессменному директору Полине Ивановне Казанской царили тишь, гладь да божья благодать, и, может, потому нашу школу называли в шутку «Казанский женский монастырь». Да, мы были максималистками, мечтали об идеальной любви и ждали «рыцаря на белом коне», который будет исполнять наши желания…
Ирина ВЕЛИКОРЕЦКАЯ, научный сотрудник Института озероведения РАН (Санкт-Петербург)
Мои пальчики устали…
Когда я думаю о незабываемых школьных годах, мне вспоминается наша любимая учительница в первом классе Таисия Георгиевна, ласковая, мягкая, домашняя, как няня Пушкина Арина Родионовна. Она очень хотела, чтобы мы красиво писали, и потому чистописание было нашим любимым предметом. Время от времени она делала с нами упражнение для рук под стихотворные строки: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, а сейчас мы отдохнем и опять писать пойдем». И сегодня, если мои руки устают и болят, я тоже делаю это упражнение, напевая с улыбкой и грустью: «Мои пальчики устали…» И словно вижу свою первую учительницу.
Валентина КУЗНЕЦОВА (БЕЛОВА), доктор педагогических наук, профессор, лауреат премии Правительства России (Ярославль)
Каждый может быть счастливым
Наш школьный математик Полина Яковлевна Великина была учителем от Бога. Она первой ввела в программу средней школы элементы высшей математики. А контрольные работы проводила так: каждая ученица получала индивидуальное задание. Кто был склонен к математике, давала задание сложнее. Середнячкам – послабее. А кто не справлялся с решением, весело говорила: «Не огорчайся. Две трети людей на Земле счастливо живут без математики».
Нина ВОЛКОВА, инженер-конструктор (Москва)
Сцена вывела нас в свет
Какой великолепный у нас был драмкружок! Его создала преподавательница русского языка и литературы Валентина Николаевна Белякова. Уже много десятков лет спустя она призналась нам, что сделала это, чтобы вывести нас, девчонок, «в свет».
По просьбе Валентины Николаевны администрация Волковского театра взяла шефство над нашим драмкружком. Спектакли, которые мы ставили, пользовались большим успехом. Особенно «Васса Железнова», где заглавную роль играла Валерия Макарова, а Ира Великорецкая исполняла роль Рашели.
Кстати, в память об этом спектакле Валерия Макарова назвала свою внучку Вассой.
Комментарии