01:44
вторник,
3 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 февраля 2014

Вячеслав ГАВРИЛОВ: Если взялся, делать надо хорошо

Вячеслав Гаврилов не впервые гостил в редакции. В прошлом году мы расспрашивали его как главу территориальной администрации Кировского района. Сегодня наш собеседник – заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти. Это и определило тему разговора за чашкой чая.

 

– Вячеслав Игоревич, не жаль было покидать район?
– Откровенно, я не ожидал такой перемены. Собирался и дальше работать в администрации Кировского района, участвуя в его благоустройстве и развитии. Напомню, что в течение 2013 года в районе было комплексно отремонтировано более семидесяти дворов, благоустроен сквер в Мукомольном переулке, заменен асфальт на улице Советской и проспекте Октября, приведены в порядок улицы Волкова и Республиканская, оборудовано несколько современных площадок для сбора бытовых отходов. Вообще, я не сторонник частых перемен в трудовой карьере. Каждую должность надо «прожить», сделав максимум возможного. Но всем известна та непростая ситуация, которая сложилась в управлении городом во второй половине минувшего года, поэтому потребовались внеплановые кадровые решения. При принятии предложения лично для меня сыграли роль доверие и поддержка первого заместителя мэра Александра Нечаева и большинства депутатов муниципалитета, с кем предстояло работать в новой должности.
   О расставании с районом говорить не приходится. Это моя малая родина. Здесь учился в 49-й школе, здесь живу. Люблю Волжскую набережную, где в детстве часто гостил у моих бабушек, «пятачок» в Мукомольном, на котором раньше ждал трамвая. Люблю Бутусовский парк и ярославские храмы, чье прошлое знал когда-то так, что мог, пожалуй, водить экскурсии. Кстати, в Кировском районе я получил и высшее образование: окончил ЯГПУ им. Ушинского по специальности «история».

– Так вот где готовят современных управленцев!..
– Возможно, мне повезло. После получения диплома остался в родном вузе, поступив в аспирантуру, написал диссертацию о современных российско-американских отношениях. Научным руководителем был нынешний уполномоченный по правам человека в Ярославской области, доктор политических наук Сергей Бабуркин. У него я многому научился. Исторический факультет в 90-х годах был здорово политизирован. Мы с однокурсниками ходили в Дом политпросвещения как в театр или кино – слушать тогдашних властителей дум. Они вольно или невольно будили свободную мысль. Тогда у меня и появилось желание лично участвовать в общественной жизни Ярославля и области. Это потом пригодилось в работе, она всегда была интересной. Например, на выборах или в качестве помощника руководителя аппарата Ярославской областной думы, затем – заместителя начальника управления по взаимодействию с законодательными органами в правительстве региона. Мы готовили проекты законов, выстраивали отношения между структурами власти. Все это легло в основу моего сегодняшнего профессионального опыта. А недостающие знания по праву и управлению получал при повышении квалификации.

– Теперь круг ваших забот шире – участвуете, например, в подборе кадров, которые, как известно, решают все. Каким принципам здесь следует мэрия?
– Системность, конкурентность и конкурсность противопоставляем «звездности», личной преданности кандидатов тому или иному начальнику. Сталкиваясь с дефицитом потенциальных руководителей муниципальных предприятий и учреждений, формируем достойный резерв. Мэрия и муниципалитет солидарны в том, что хорошие кадры надо готовить. Действующую команду пришлось создавать при жестком дефиците времени. Тем не менее руководителей города трудно упрекнуть в спешке. Процесс, по сути, оказался конкурсным и занял несколько месяцев.

– А как обстоят дела в других сферах взаимодействия с городскими депутатами?
– Недавно меня спросили: «президентская» республика в Ярославле или «парламентская»? Я не сторонник политологических ярлыков. Несмотря на то что муниципалитет стал самостоятельней, укрепил свои полномочия в рамках устава города, представительная и исполнительная власти стараются строить отношения конструктивно, по-деловому, не вмешивая в них большую политику. Враждебности становится меньше, доверия – больше. Депутаты не менее ответственны перед жителями города, чем руководители мэрии. Когда порой они не соглашаются с мнением исполнительной власти, часто дело заключается не в их недостаточном понимании городских проблем. Возможно, и мы, чиновники, здесь недорабатываем, плохо аргументируя собственную позицию. Стратегия у нас общая – облагораживать город, формировать удобную инфраструктуру, строить дороги, школы, детские сады. Важно лишь правильно, не в местечковых интересах, расставлять приоритеты. Считаю, что,  развивая постоянный диалог между ветвями власти, мы сможем многого добиться в решении проблем города. Как заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти в этом и вижу одну из своих основных задач.

– Не затруднит ли ее выполнение подготовка к потенциальным муниципальным выборам, приближение которых выдают косвенные признаки?
– С одной стороны, ощущение предвыборной ситуации есть. Обозначают себя, опасаясь остаться незамеченными, лидеры, которые видят себя в качестве возможных руководителей Ярославля, и это нормально. С другой стороны, трудно и рано делать прогнозы: говорить, например, о сроках и модели будущих выборов. Мы в мэрии стараемся работать без оглядки на эти обстоятельства, не ощущаем себя временщиками, не оглядываемся на сиюминутную политическую конъюнктуру. Наша задача – последовательно реализовать согласованную с муниципалитетом стратегию социально-экономического развития города.

– С опорой на здравый смысл и здоровые силы общества?
– Мэрия плотно взаимодействует с некоммерческими организациями и прессой. Журналистам стоит чаще рассказывать не о благих намерениях, а о реальных делах. Кроме городских 750 тысяч рублей на заявительную поддержку НКО, решающих социально полезные задачи, рассчитываем на грант из области, чтобы поддерживать проекты общественников, пользующиеся доверием ярославцев. Среди критериев оценки мэров российских городов есть межнациональное согласие. Отрадно, что у нас социальный мир и диалог диаспор. Поддерживать и то и другое помогает Ассамблея народов России. В прошлом году, например, на высоком уровне и с широким участием горожан был проведен национальный праздник Сабантуй. Много хорошего делает движение «Ярославль-2000», автор ставших традиционными цветочных экспозиций на улице Андропова. Ветеранам помогаем не только финансами – находим бесплатные площадки для встреч и праздников. Неформально отнеслись городские власти к 25-й годовщине вывода войск из Афганистана. Чтобы современники больше узнали о тех событиях, мы продолжили афганской темой проект «Знай героев в лицо!»: открыли Аллею памяти у Музея боевой славы и установили на улицах билборды с портретами воинов-афганцев. Напомню, что начинался проект как акция, посвященная подвигу ветеранов Великой Отечественной войны. Впереди 70-летие Победы, к нему тоже готовимся заранее, поставив во главу угла заботу о победителях.

– Не каждый город может похвастать ярославским уровнем международного сотрудничества. Как сохранить и развить
отношения с городами-побратимами?
– Такие связи должны быть не случайными, а долгосрочными и полезными. Некоторое время назад мэрия пробовала развивать новые направления. Наша команда тоже ведет диалог с зарубежными партнерами. При дефиците городского бюджета мы планируем сосредоточиться на поддержке и развитии отношений с давними партнерами – такими, как Берлингтон, Ханау, Эксетер, Ювяскюля, Пуатье. Не только посредством визитов, но и по переписке, посвященной способам решения проблем городского хозяйства. Согласно договорам делимся друг с другом полезной информацией, чтобы применять накопленный опыт. Гостей примем больше, чем отправим туда наших представителей. Среди тех, кто поедет по целевым программам и гуманитарному обмену, прежде всего творческие коллективы и детские группы.

– Вячеслав Игоревич, время на отдых остается?
– Честно говоря, немного. Не приемлю принцип «подписано и с плеч долой». Если за что-то берусь, всегда переживаю за результат. Порой в ущерб домашним заботам. На досуге люблю читать историческую литературу и детективы, чтобы узнать что-то новое, одновременно потренировав логику. Когда-то собрал одну из лучших в Ярославской области коллекцию марок на авиационную тему, увлекался нумизматикой. Теперь это в прошлом – времени нет. Может быть, какие-то из увлечений подхватят дети. Но главное – это не собранные коллекции, а то, что останется для будущих поколений от нашей сегодняшней работы.
Беседовал Алексей МАЛАХОВ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Алексей МАЛАХОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать