07:42 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Выйду в наряд. Добровольно

2 Апреля 2013
Люди с красными повязками на рукавах – народные дружинники – во все времена помогали правоохранительным органам бороться с хулиганством. Особенное уважение вызывали дружинники в советские времена. За дежурство на улицах города тогда даже ставились трудодни. Но и сегодня ряды тех, кто хочет помогать полиции, не поредели. В настоящее время в Ярославле насчитывается 169 добровольных народных дружинников.

Кто идет в дружинники?

Раньше добровольные народные дружины формировались при районных администрациях города. А вот после создания в 2009 году муниципального учреждения «Центр охраны правопорядка» города Ярославля функции территориальных администраций перешли к этому учреждению. 

На сегодняшний день в Ярославле действует 50 общественных пунктов охраны порядка, на основе которых сформирована добровольная народная дружина. В пунктах охраны дружинники проходят инструктаж, им рассказывают, как следует себя вести в той или иной внештатной ситуации. 

Патрулировать улицы идут люди из разных слоев общества: пенсионеры и студенты, рабочие и преподаватели. Причем представительницы слабого пола составляют большинство. Все дружинники обладают активной жизненной позицией, им небезразлично то, что происходит в нашем городе. Установка «моя хата с краю» – это не про них. Работают они, как говорится, не за страх, а за совесть. Зарплата, которую получает дружинник за свою работу, чисто символическая – 33 рубля за час патрулирования, в месяц примерно 1700 рублей. 

Среди тех, кто патрулирует улицы, есть настоящие старожилы, которые состоят в рядах ДНД чуть ли не всю свою сознательную жизнь. Старейшими дружинницами города являются Эльза Нектарьевна Степанова и Валентина Францевна Киселева – обе они патрулируют улицы с советских времен. Это люди старой закалки, смелые, бесстрашные, активные. 

 

Чудеса героизма

Народные дружинники выходят на улицы города с 18 до 21 часа, патрулируя какой-то определенный участок совместно с участковым уполномоченным. Иметь оружие им не положено, поэтому самим бросаться в драку, а также пытаться задерживать преступников добровольным помощникам полицейских не рекомендуется. Обнаружив факт совершения преступления или правонарушения, дружиннику достаточно сообщить об этом в отделение полиции. Однако некоторые этими скромными рамками не довольствуются и бесстрашно бросаются вдогонку за преступниками. А иногда и проявляют прямо-таки настоящие чудеса героизма. 

В прошедшем году дружинники с пятидесятилетним стажем – семейная пара Смирновых – увидели, как на автобусной остановке на Среднем поселке женщина вырвала сумочку из рук другой женщины, после чего попыталась скрыться. Смирновы самостоятельно задержали грабительницу и доставили ее в отдел полиции. Благодаря их решительным и смелым действиям преступница получила заслуженное наказание. 

Эти люди нередко выступают и непримиримыми борцами за чистоту нравов. В сентябре прошлого года в поле зрения народных дружинников – внештатных сотрудников полиции Игоря Лейбовича и Галины Лаврентьевой – попала одна подозрительная квартира, расположенная в Ленинском районе Ярославля. Дружинники помогли выявить сутенеров и организаторов мини-борделя, а также девушек, занимавшихся оказанием платных интимных услуг. Благодаря их стараниям все «жрицы любви» и сутенеры были задержаны сотрудниками полиции, а сам бордель прекратил свое существование. 

В год на нужды добровольной народной дружины из бюджета города выделяется 4,4 миллиона рублей, то есть примерно 370 тысяч рублей в месяц на весь город и соответственно чуть больше 60 тысяч рублей на каждый район. Вроде не так уж и много, но в последнее время периодически возникают вопросы о целесообразности содержания народных дружин. 

Некоторые представители городской власти предлагают заменить их на участковых, прибавив последним зарплату. Однако сами работники полиции признают: дружинники существенно помогают им в работе. Да и жители Ярославля в целом положительно относятся к людям с красными повязками на рукавах. Многие вполне справедливо считают, что именно они вносят существенную лепту в то, что на улицах города стало безопасней.

 

Есть мнение

Реальная сила

Насколько велика потребность в народных дружинниках сегодня, когда каждая бюджетная копейка на счету? На этот вопрос отвечает начальник управления по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии Ярославля Александр Трудоношин. 

Востребованность работы добровольных народных дружинников была и будет всегда. Сегодня, после сокращения, произошедшего в рядах сотрудников полиции, она стала особенно актуальной. 

Дружинники являются реальной силой. Работают они в тесном взаимодействии с УМВД по Ярославской области. За прошедший год добровольные дружины приняли участие в 141 рейде по выявлению нарушений в сфере торговли алкогольной продукцией, оказали содействие более чем в 11 тысячах проверок правил хранения огнестрельного оружия, соблюдения паспортно-визового режима иностранными гражданами. С помощью дружинников было задержано 2497 правонарушителей, 13 преступников и раскрыто 14 преступлений. 

Дружинники привлекались к участию и при проведении всех общегородских мероприятий. На Масленой неделе в местах проведения массовых мероприятий каждый день работали от 10 до 15 дружинников. Летом они обеспечивали сохранность цветочных композиций, дежурили на пляжах, патрулировали набережную и лесопарковые зоны. Зимой следили за тем, как убирают снег и сбивают сосульки с крыш, сообщали об опасных наледях в РЭУ, ДЕЗы и департамент городского хозяйства. А еще дружинники проводят большую профилактическую работу, распространяют среди населения памятки и буклеты с важной информацией УМВД по Ярославской области. Я считаю, что добровольная народная дружина необходима городу. Мэрия Ярославля и впредь будет оказывать ей всяческое содействие. 

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама