22:23 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Взгляд с высокой колокольни

9 Апреля 2013
Знаменитые гости – председатель Комитета по культуре ГД РФ Станислав Говорухин, его заместители Елена Драпеко и Иосиф Кобзон – пожаловали на прошлой неделе в Ярославль. Они прибыли в наш город на выездное заседание Комитета по культуре ГД РФ, где обсуждались вопросы сохранения объектов культурного наследия, законодательства и правоприменительной практики в этой сфере.

Выбор на Ярославль пал не случайно, его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заседании, которое проходило в художественном музее, участвовали представители ЮНЕСКО, Министерства культуры РФ, областной и городской власти, Ярославской митрополии, сотрудники музеев. 

Участники столь представительного собрания обсудили вопросы сохранения историко-культурных памятников, рассмотрели предложения по выработке схемы, которая позволила бы учитывать в новых проектах ограничения, налагаемые на центр Ярославля как охраняемую зону ЮНЕСКО. Федеральные депутаты решили, что на примере Ярославской области будет разработан механизм взаимодействия федеральной и местных ветвей власти при управлении объектами Всемирного наследия, ведь до сих пор разделение полномочий между центром и регионами не урегулировано.    

Перед началом заседания у входа в художественный музей был организован пикет против строительства гостиницы на Волжской набережной и колокольни Успенского собора. Именитые гости пообщались с участниками акции протеста и одну из них, архитектора Ольгу Мазанову, пригласили на заседание Комитета Госдумы РФ изложить свою точку зрения по застройке исторического центра Ярославля.

Прессу на совещание не допустили. Журналисты смогли побеседовать с его участниками позже. Первый вопрос, который был задан, касался колокольни. Накануне губернатор области Сергей Ястребов заявил, что согласование по ее строительству уже прошло. По мнению Станислава Говорухина, 67-метровая высота колокольни вполне приемлема, хотя это больше разрушенного сооружения примерно на 12 метров. Раз уж нарушили нормы при строительстве храма, то ничего не остается, как возводить соразмерную новому собору колокольню. Только тогда она будет гармонировать с ним, озвучил свою точку зрения знаменитый режиссер.

Местные же архитекторы настаивают на исторических размерах колокольни – 55 метров. Но Говорухин считает, что ее нужно строить не ниже собора или не возводить вовсе. Однако, как напомнил Станислав Сергеевич, результаты соцопроса горожан показали: ярославцы – за строительство колокольни. При этом он добавил, что со времени разрушения Успенского собора в 1937 году и деревья на набережной стали выше, и высотные здания появились. Поэтому храм, воссозданный в прежних размерах, сегодня уже не выглядел бы архитектурной доминантой, а значит, решение о строительстве более масштабного здания было правильным. 

Актриса и депутат Елена Драпеко, как истинный представитель своей профессии, говорила эмоционально и взволнованно. Как считает Елена Григорьевна, новая гостиница на Волжской набережной должна быть не из стекла и бетона, а соответствовать исторической среде. Волнует Драпеко и проблема государственных закупок в сфере сохранения историко-архитектурного наследия. 

Вот что по этому поводу сказала Елена Григорьевна: «Мы внесли поправки в федеральный закон, которые позволяют привлекать для участия в конкурсах на работы по сохранению культурно-исторических объектов только организации, имеющие опыт и соответствующий уровень квалификации. Почему у нас разрушенных памятников много, а судебных процессов мало? На совещании прозвучало, как трудно предъявить претензии даже тем, кто умышленно разрушает памятники. И мы договорились, что будем вносить поправки в законодательство для ужесточения ответственности». 

Журналистов интересовал и вопрос о передаче Ярославской епархии нескольких храмов, находящихся в ведении Ярославского музея-заповедника. Участники совещания заверили представителей СМИ, что историческая справедливость будет восстановлена. Специалисты ЮНЕСКО пояснили: бывшие храмы, расположенные в охранной зоне, могут быть переданы церкви лишь в пользование, а не в собственность. Но перед этим музеям необходимо предоставить помещения, оборудованные для хранения и реставрации культурных ценностей. Губернатор Сергей Ястребов сказал, что для этих целей можно переоборудовать старинные особняки в центре города. На решение вопроса переезда по закону дается шесть лет. 

 

Автор: Зинаида ШЕМЕТОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама