10:12
понедельник,
11 декабря 2023 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 мая 2016
Общество

Ярославец Сергей Михайлович Фураев отметил 100-летний юбилей

Свой столетний юбилей Сергей Михайлович Фураев отмечает 5 мая, накануне дня Победы. В этот день его поздравляли не только родные и близкие, но и бывшие сослуживцы, коллеги, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и исполняющий обязанности мэра города Алексей Малютин.
1 / 3
Родился и вырос Сергей Михайлович в деревне Соколово недалеко от Петровска. Окончил сельскую школу, работал в колхозе до 22 лет, а потом на железнодорожной станции Ростов. С 1938 года трудился на ярославском шинном заводе. В январе 42-го ушел на фронт, в октябре воинская часть, в которой служил Сергей Михайлович Фураев, была переброшена под Сталинград. Вспоминать войну юбиляр не любит, говорит, что все было похоже на светопреставление, было страшно, и война снилась потом еще долго. От начала до конца прошел он Сталинградскую битву. Затем его часть перебросили под Курск. На Курской дуге Сергей Михайлович был тяжело ранен. После госпиталя был направлен в танковый батальон, воевал за освобождение Белоруссии, Прибалтики. Летом 1945 года освобождал Маньчжурию от японских захватчиков.

Сергей Михайлович Фураев закончил войну в звании старшего сержанта, За проявленный героизм и мужество был награжден медалью «За отвагу», орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени» и другими государственными наградами. В 46 году он вернулся в Ярославль, женился, вместе с супругой вырастил троих детей. До самого выхода на пенсию он работал в комитете государственной безопасности.

Дети юбиляра отмечают, что он всегда жил ради семьи, заботился о жене и детях, всегда старался помочь друзьям и коллегам.

- Проходить мимо чужой беды никогда нельзя, - считает Сергей Михайлович. – Иначе, когда потом тебе будет плохо, тебе тоже никто не поможет. Нужно жить честно, и работать честно.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать