19:44
18 сентября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Декабря 2015
Общество

Ярославль запутался в сетях

Соцсети буквально ворвались в нашу жизнь, сломав все привычные стереотипы о личных тайнах, недоступности высоких политиков и корректности суждений «маленького человека» о глобальных проблемах человечества.

 Хорошо это или плохо, не нам судить. Скорее всего, здорово! Сколько славных дел удалось сделать благодаря соцсетям. И все же вместе с благом соцсети несут немало проблем.
Во­первых, все тайное становится явным. Но кто в этом виноват? Сами пользователи сетей. Во­вторых, соцсети часто путают со СМИ, и чуть ли не всех пользователей воспринимают как журналистов.Третья проблема. Некоторые журналисты отрываются по полной в соцсетях, и тогда их частное мнение автоматически приписывают СМИ.
Мы хотим помочь ярославцам разобраться, чем СМИ, работающие строго по лицензии или свидетельству, отличаются от соцсетей, где каждый суслик сам себе агроном.
Общественное мнение можно формировать и через СМИ, и через соцсеть, на веб­сайтах, в интернет­изданиях, материалы которых автоматически попадают в соцсети. Свобода слова ­ это не вседозволенность. Отсутствие цензуры на самом деле большая ответственность. И журналист, и блогер, и простой пользователь сети, выкладывая фото или мнение на свою страницу, должны понимать, сколько тысяч человек это увидят. И что подумают. Конечно, кто­то специально провоцирует пользователей сетей, кто­то таким образом создает себе имидж. И это их полное право, лишь бы ответственность свою понимали.

Ба, знакомые все лица…

Сегодня, когда тиражи печатных СМИ стремительно падают, а попасть на ТВ-экраны для многих политиков удовольствие практически недоступное, они предпочитают для встреч с электоратом площадки, которые предоставляют соцсети.
Любой желающий, зайдя на Фейсбук, может отправить письмо губернатору Сергею Ястребову и председателю областного  правительства Александру Князькову, председателю муниципалитета Ярославля Павлу Зарубину и исполняющему обязанности мэра Ярославля Алексею Малютину. Сотрудники Ярославской мэрии, среди которых главы территориальных администраций, руководители департаментов, управлений и отделов, а также директора  муниципальных предприятий, тоже активно дискутируют с горожанами на самые горячие темы.
Например, около месяца назад страсти разгорелись вокруг вопроса освещенности городских улиц. Специальная петиция, которую подписали свыше 80 тысяч  ярославцев и многочисленных гостей нашего города, была адресована руководителям представительной и исполнительной власти. Люди называли конкретные адреса, где после 18 часов невозможно было ходить, потому что в радиусе нескольких метров не горел ни один фонарь. И глас народа услышали!
Еще одной темой для дискуссии стал вопрос капитального ремонта многоквартирных домов. Олег Ненилин, депутат муниципалитета Ярославля, и Роман Фомичев, депутат областной думы, активно отвечали не только на вопросы пользователей ФБ, но и на их острые комментарии.
Среди «топовых тем», вынесенных на обсуждение, можно назвать и вопросы организации платных парковок, точечную застройку исторического центра, ремонт автомагистралей и возвращение прямых выборов мэра.
Председатель Ярославского муниципалитета Павел Зарубин в числе тех, кто принимает участие в дискуссии по последнему вопросу. Впрочем, у Павла Марковича больших разногласий с гражданами по этому поводу нет, о чем он им и заявил.
Алексей Малютин, исполняющий обязанности мэра Ярославля, публичную площадку ФБ начал осваивать совсем недавно и, надо сказать, неплохо преуспел в этом деле. Он старается оперативно и по существу отвечать гражданам на все их вопросы.
Александр Князьков, председатель правительства области, в дискуссии с пользователями вступает редко, но на самые важные их вопросы тоже старается отвечать.
Сегодня социальные сети  – это тот ресурс, который просто необходимо использовать, если ты действительно хочешь достучаться до избирателей и поднять уровень собственной популярности.

Людмила ДИСКОВА

Четыре года лишения свободы за…пост

Несмотря на то что Фейсбук во всем мире действует по единым алгоритмам, в каждой стране, да и в каждом регионе, он совершенно разный.
Для ярославского  Фейсбука характерна достаточно большая свобода выражения мнения. Иногда это даже приводит к ничем не мотивированной агрессии, а то и к откровенным оскорблениям. При этом мало кого смутит, если объектом троллинга оказывается женщина или человек в возрасте.
В казахстанской, русскоязычной, части Фейсбука время от времени также вспыхивают яростные споры. Однако там за словами следят больше, а если в горячке кто-то и позволит себе написать лишнее, то позже пост или комментарий будет обязательно отредактирован.
В Казахстане действует закон, согласно которому любой житель страны, разместивший в Интернете комментарий, автоматически приравнивается к… средству массовой информации. Человек несет и всю полноту ответственности за свои высказывания наряду со СМИ.  
В этом году, к примеру, жительницу Алма-Аты приговорили к четырем годам лишения свободы, правда, условно, за пост в Фейсбуке. Женщину признали виновной в разжигании межнациональной розни, хотя она с таким обвинением и не была согласна. Примечательно, что «сдали» алмаатинку в правоохранительные органы сами фейсбучане.
А пару лет назад по одному из мессенджеров начали распространяться сообщения о скором банкротстве одного из банков. Понятно, что люди кинулись снимать свои сбережения. К счастью, банк не лопнул, но это не помешало появлению в Казахстане закона, предусматривающего уголовную ответственность за распространение слухов. За это теперь может грозить до десяти лет лишения свободы.
Все эти ограничения привели к тому, что казахстанские фейсбучане часто используют в своей переписке, если можно так выразиться, эзопов язык. Человеку со стороны понять что-либо из прочитанного будет практически невозможно.  

Сергей РОМАНОВСКИЙ

Есть Контакт!

Социальная сеть ВКонтакте была запущена в 2006 году, и сегодня она одна из самых популярных в  России. В ней оживленно общаются и стар и млад, и школьники, и их родители, а порой даже бабушки. В январе 2015 года ежедневная аудитория ВКонтакте составляла около 70 миллионов человек.
А подростки из этой сети почти «не вылезают». Нагрузка на современных ребят столь велика, что на живое общение времени остается по минимуму. VK же словно палочка-выручалочка  связывает молодых людей с друзьями в любое время,  где бы они ни находились.
Моя дочь на вопрос, почему ребята «зависают» в этой соцсети, отвечает: «У каждого есть своя страничка, участники ВКонтакте создают альбомы. Причем информацию  можно скрыть от нежелательных визитеров, которые напрашиваются в виртуальные друзья. Удобно общаться, можно всегда написать своим товарищам и знакомым, узнать домашнее задание, обменяться новостями, поболтать.
В VK ведутся и виртуальные беседы. Ребята поднимают разные темы, порой в «беседах» разгораются такие диспуты-страсти, что ток-шоу отдыхают. «Благодаря VK я общаюсь с девочками, с которыми подружилась в «Артеке», они живут далеко, по-иному с ними и не поговоришь».
Здесь можно слушать музыку и скачивать книги.
«Среди моих ровесников популярны Twitter и Instagramm, – продолжает рассказ дочь. – Twitter – это что-то вроде личного дневника. А  Instagramm  используется для фотографий».
На вопрос, какие же минусы у популярных соцсетей, дочь отвечает кратко: «Затягивает!».

Мария ПАВЛОВА

Лицевая книга энд блошиный рынок

«Фейсбук и Ярпортал – это такие разные сферы, как, например, работа в офисе и коммунальная кухня. На Фейсбуке я интеллектуальна, корректна и сдержанна, как в офисе.
Но вот я прихожу домой, меняю деловой костюм на удобный халатик и выхожу на общую кухню поболтать с одними соседками, поругаться с другими. Уж тут-то я могу не стесняться. Это Ярпортал».
Так определила назначение социальных сетей моя давняя подруга. Разница между Фейсбуком и Ярпорталом действительно заметна с первого взгляда. Заметить сходство сложнее. Но оно есть.
Во-первых, Фейсбук и Ярпортал – сети-лидеры. Казалось бы, они выступают в разных весовых категориях. Фейсбук – одна из крупнейших социальных сетей в мире. Ярпортал  тоже может претендовать на звание самого популярного сайта, хотя и в пределах Ярославской области. Сегодня на форуме более 133 тысяч пользователей, 695 с половиной тысяч тем и почти 24 миллиона сообщений.
Во-вторых, Фейсбук и Ярпортал вышли в свет примерно в одно время. Идея создания Фейсбука восходит к ранней юности Марка Цукерберга.  
С сентября 2006 года сайт стал доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 16 лет, имеющих электронный почтовый ящик. А 20 июня 2008 года социальная сеть Фейсбук объявила о запуске русскоязычной версии сайта.
С Ярпорталом все было проще. В 90-х в Ярославле существовали ярославские чаты «Баня» и «В замке у Геральта», где обсуждалась в том числе и местная тематика. Потом, в 2003 – 2004 годах, появились бесплатные демо-форумы на сетях у провайдеров. Здесь общались люди, объединенные общими интересами. Но аудитория этих форумов была очень молодой – школьники, студенты. Форума же для общения более зрелой аудитории не существовало. Так в 2003 году появился Ярпортал. У его истоков стоял его нынешний владелец Ярослав Насонов.
Еще одной общей чертой Фейсбука и Ярпортала является наличие информационной составляющей. Но если Ярпортал на этом и стоит, то на Фейсбуке информационная лента –  это только остов для многочисленных развлекательных сервисов и приложений.
И наконец, самая яркая «похожесть» сайтов в том, что пользователи Фейсбука и Ярпортала дружно и публично, если мягко выразиться, недолюбливают друг друга. Поэтому довольно часто можно на Фейсбуке прочитать возмущенные отзывы о «помойке» Ярпортала. И, напротив, посетители Ярпортала нередко и с удовольствием перемывают косточки «голубой офисной крови» – элитной тусовке Фейсбука, как они себя сами позиционируют.
Самое странное, что подобные взаимоотношения между Ярпорталом и ярославским сообществом Фейсбука имеют место быть, несмотря на то что на обоих сайтах зависают  практически одни и те же люди.
Между Ярпорталом и Фейсбуком есть все же и глобальное различие. Фейсбук больше похож на стеклянную витрину, в которой мы выставляем себя на обозрение всему миру. Здесь мы сообщаем свои реальные имена, место жительства и работы, контактные адреса и телефоны, выкладываем настоящие фотографии.  
А Ярпортал – это наш местечковый блошиный рынок, где можно, спрятавшись за придуманным ником, поделиться сплетнями, поторговаться, нахамить и не удивиться, когда в ответ прилетит крепкое словцо. Потому что здесь все свои, и правила игры известны заранее. А кому не нравится – идите вы на Фейсбук!

Юлия МИХИЕНКОВА

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Тот, кто впервые зашел на Ярпортал, должен знать: новичков на ЯП не любят.
Праведный гнев старейшин ЯП вызывают резкие суждения новичков, противоречащие высказываниям пользователей, которые на Ярпортале давно свои. Такого новичка попросту «зачморят».
Не любят на ЯП и глупцов, преподносящих свои мысли как нечто гениальное, а также тех, кто не знаком с правилами русского языка – над словосочетаниями «на нефтЯстрое» и «шапачки для подроска» смеются от души.
На Ярпортале троллят врунов и незамысловатых «пиарщиков», которые специально регистрируются на форуме  и тут же вылезают  с рекламой товаров под видом озабоченной мамаши (реклама детского питания) или тяжело заболевшего (реклама лекарственных препаратов).
На ЯП есть особая каста модераторов. При желании они могут вас защитить от оскорблений, которые правилами форума запрещены. Так что смело нажимайте кнопочку «жалоба», скорее всего через некоторое время пост, задевающий вашу честь и достоинство, будет удален.  Высказывания типа «не лезь не в свое дело» оскорблением не считаются.

Мои Одноклассники

Создатель Одноклассников Альберт Попков разработал свой сайт в Лондоне. До ноября 2006 года проект был для Попкова скорее хобби. Потом сеть стала стремительно набирать популярность. В 2007 году в Одноклассники записались 4 миллиона пользователей.
Один из этих миллионов – я. Зашел на сайт, нашел пару друзей в Москве. Других возможностей разыскать их не было.
Через полгода я в Одноклассниках  хотел найти приработок. Написал сначала своим столичным друзьям, а потом стал рассылать сообщения всем людям, окончившим факультет журналистики МГУ. За две недели отослал около трех тысяч писем и практически сразу стал получать ответы. Вот тогда я осознал, какая же мощная вещь появилась: люди выражали поддержку, давали советы, телефоны…
Этим летом посещаемость у сайта была более 14 миллионов человек в сутки, а число зарегистрированных пользователей – больше 200 миллионов человек.
Для меня Одноклассники стали большой записной книжкой, куда я занес более 700 имен людей, с которыми когда-то встречался. Меня самого находили друзья детсадовских времен, а я в свою очередь неожиданно выяснил, что моя бывшая любовь колесит по миру: ездит в Канаду, Японию, США... Узнал, что один из моих друзей детства обитает в Йошкар-Оле и, когда сам волею судьбы оказался в этом городе, встретился с ним. А не будь сети – вряд ли бы  когда-нибудь увиделись.
Для меня Одноклассники – одна из самых удобных сетей для переписки.

Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Не позволяйте себе спорные фразы!

Развитие информационного пространства привело и к правовым проблемам, и одна из них связана с оскорблениями. Ответственность за оскорбление установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях статьей 5.61 и ст. 152 Гражданского кодекса РФ.
В чем разница между СМИ и соцсетями, если говорить об оскорблениях?
Если источник зарегистрирован в качестве средства массовой информации (СМИ) – это могут быть как сайты, так и печатные издания, это означает, что деятельность этих сайтов, печатных изданий и лиц, за них отвечающих, подпадает под действие Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Реестр зарегистрированных СМИ существует в открытом доступе на сайте Роскомнадзора http://rkn.gov.ru/
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – орган, занимающийся вопросами регистрации СМИ, этот орган и ведет соответствующий реестр.
Особенность деятельности СМИ – это наличие редакции, которую возглавляет главный редактор. Именно главный редактор определен законом в качестве лица, который несет ответственность за соблюдение законодательства о деятельности СМИ и представляет редакцию в отношениях с гражданами, государственными органами и в суде.
Если сайт в качестве СМИ не зарегистрирован, то невозможно идентифицировать того, кому он принадлежит, и кто, соответственно, будет нести всю полноту ответственности за информацию, представленную на сайте.
И самая неразрешимая ситуация – с сайтами, оставлять информацию на которых может неограниченное количество людей. Это и социальные сети, позволяющие любому человеку создать свой профиль и публиковать ту информацию, которую он посчитает нужной, и информационные или развлекательные сайты, предоставляющие возможность комментировать информацию или обмениваться мнениями неограниченному количеству участников. Зарегистрироваться на подобном сайте можно как под своим, так и под вымышленным или чужим именем. Контроль над регистрацией не осуществляется.
Именно в таких случаях просто невозможно найти истинного виновника. Закон говорит, что, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
С заявлением, описывающим нарушения, со ссылками на конкретные источники необходимо обратиться в прокуратуру (а лучше сделать распечатки с сайтов и удостоверить их у нотариуса).
Работники прокуратуры, проверив факты, изложенные в заявлении, возможно, смогут разрешить проблему «неопределенного» обидчика.
Всегда нужно помнить, что на виртуальное общение распространяются те же нормы закона, морали и этики, что и установленные в обществе для личного общения. Не стоит позволять себе говорить спорные фразы, которые мы не можем употребить при личном общении с собеседником.

Ирина ГЛУХОВА, юрист ООО «Центр интеграции правовых технологий «Архиполис»

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать