10:53
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Апреля 2016
Общество

Ярославна завоевала серебро на Европейской математической олимпиаде

Ярославская 11-классница Александра Сонина завоевала серебряную медаль на V Европейской математической олимпиаде для девушек
Олимпиада проходила с 10 по 16 апреля в румынском городе Буштени. Кроме ярославны Александры Сониной из 33 школы в состав российской сборной вошли еще три школьницы: 10-классница из Москвы Мария Дмитриева, 11-классница из Ижевска Альбина Лялина и 10-классница из С.-Петербурга Изабелла Толокно. Мария Дмитриева стала абсолютной победительницей олимпиады, набрав максимальное количество баллов (42). Альбина Лялина и Изабелла Толокно также завоевали золотые медали. В официальном командном зачете российская сборная с результатом в 122 балла заняла первое место, обойдя девушек США и Болгарии. Всего в V Европейской математической олимпиаде для девушек приняли участие 147 школьниц из 38 стран, в том числе из Мексики, Эквадора, Японии, Саудовской Аравии, Индии.

После Китайской математической олимпиады это вторая престижная олимпиада для девушек. Предлагаемые на ней задачи по уровню сложности сопоставимы с Международной математической олимпиадой, в которой принимают участие школьники любого пола. Чтобы оценить уровень этого соревнования, предлагаем решить одну из задач прошлого года: «Анастасия разбивает натуральные числа 1, 2, ..., 2m на m пар. Затем Борис выбирает по одному числу из каждой пары и находит сумму этих выбранных чисел. Докажите, что Анастасия может выбрать разбиение на пары так, что Борис не сможет сделать свою сумму равной n».
Автор: Елена Солондаева
ФОТО с сайта http://math.edu.yar.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать