16:44
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Апреля 2017
Общество

Ярославские библиотеки подводят итоги седьмой Библионочи

В этом году ярославская Библионочь, для детей Библиосумерки, прошла на сутки раньше общероссийской - 21 апреля.  В ней поучаствовало тринадцать ярославских библиотек и несколько тысяч человек.  
Библионочная программа Областной библиотеки им. Некрасова «Библиоземье» строилась вокруг 125-летия со дня рождения Рональда Руэла Толкиена и вокруг его главного произведения «Властелин колец». Детская библиотека-филиал №2 пригласила гостей в Диканьку — книге Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» в этом году исполняется 185 лет. Областная детская библиотека им. И. А. Крылова погрузилась в «Зеленые сумерки», а Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого в «Весенние фантазии». Только на «Весенние фантазии» пришло 450 человек.

- Это мероприятие прежде всего нужно детям, - рассказала главный специалист библиотеки имени Ярослава Мудрого Лариса Диканенко. - Таким образом, библиотеки популяризуют чтение, готовят нового читателя. Но по радостным лицам пап, мам, бабушек, дедушек, которые привели в библиотеку своих малышей, мы увидели, что Библиосумерки очень важны и для них. Ведь это новый формат отдыха, и возможность пообщаться с ребенком в не обыденной обстановке.

Программа библиотеки им. Ярослава Мудрого сделала акцент на годе экологии. Ребята мастерили из бумаги кошек, собак, птиц, цветы; называли животных по-английски; пели про них детские песни. Конкурс «Книжная угадайка» не обошелся без конфузов: перепутали две сказки Пушкина «О Царе Салтане...» и о «Мертвой царевне...». Но с остальными литературными заданиями участники справились отлично. Например, с таким: «Очки - врач-чайка». Кто писатель? Правильно - Антон Павлович Чехов.

Ежегодная социально-культурная акция «Библионочь», посвященная чтению, возникла в 2011 году по инициативе пользователей Фейсбука, интересующихся литературой и издательским делом.
Автор: Елена Солондаева
Фото Ларисы Диканенко

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать