Ярославские депутаты обсудили создание в регионе новой системы обращения с мусором

17 Мая 2019
Сегодня, 17 мая, на заседании комитета по ЖКК и энергетике Ярославской облдумы обсудили, как реализуется областная программа «Развитие комплексной системы обращения с отходами, в том числе ТКО, на территории Ярославской области». Она рассчитана до 2020 года. Ярославская область стала одним из первых регионов, включившимся в создание экологически безопасной системы оборота мусора. Ключевая цель региональной программы - обеспечить увеличение объемов обработки ТКО и вовлечение их в повторный хозяйственный оборот.
Как сообщил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров, в Ярославской области поэтапно реформируется отрасль обращения с ТКО. Возобновилась работа мусоросортировочной станции ЗАО «Чистый город», с помощью которой все отходы, собранные с контейнерных площадок областного центра, можно пропускать через сортировку и таким образом уменьшать объемы для захоронения до 15%. Модернизируется крупнейший в области полигон «Скоково». Возведен мусоросортировочный комплекс на территории полигона ТКО «Селиваново» в Угличском районе. Помимо этого вводится система раздельного сбора мусора. 500 спецконтейнеров стоят в Ярославле, Брейтово, Угличе и Тутаеве. В скоро будущем в планах – рекультивация полигонов, который исчерпали свой ресурс.

Артем Назаров отметил – первым в проекте рекультивации будет полигон, расположенный у деревни Красная в городском округе Переславль – Залесский. В 2018 году его закрыли после поручения главы региона Дмитрия Миронова, поскольку полигон не соответствует требованиям экологической безопасности. Сейчас закончился подготовительный этап к осуществлению проекта по рекультивации территории.

Во время обсуждения внимание было уделено взаимодействию органов местного самоуправления и единого регионального оператора по вывозу мусора, собранного на субботниках и при ликвидации несанкционированных свалок. Регоператор сам собирает и вывозит отходы на полигон при помощи привлечения подрядчиков. Благодаря новому алгоритму по организации вывоза мусора удастся отследить путь отходов от места сбора до полигона и избежать образования очередных несанкционированных свалок.
Автор: yarregion

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: