03:55 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославские и немецкие школьники вместе изучат биоразнообразие природы

3 Февраля 2017
Вчера на кафедре зоологии и физиологии педагогического университета имени Ушинского собрались участники уникального международного проекта, посвященного году экологии в России, «Сохранение биоразнообразия (на примере русской выхухоли)» - школьники и педагоги гимназии № 3.
1 / 3
Как рассказала заведующая кафедрой зоологии и физиологии, кандидат биологических наук, депутат муниципалитета Ярославля Елена Анашкина, идея этого проекта возникла в прошлом году при посещении земли Гессен в Германии. Отличительной особенностью всех проводимых там землеустроительных работ является их природоохранная направленность. Немецкие партнеры приводят в пример строительство дороги, которая проходила по местам обитания огненной саламандры – охраняемой в Германии рептилии. Для сохранения популяции саламандры 1000 рептилий переселили в специально созданные места обитания, на что было потрачено более четырехсот тысяч евро. Но многие мероприятия по сохранению животных и мест их обитания не требуют финансовых затрат. Обмен опытом в этом направлении может стать предметом сотрудничества с немецкими коллегами.

В рамках проекта предполагается совместное изучение нашими и немецкими школьниками и студентами биологического разнообразия реки Волги и ее притоков и реки Лан в земле Гессен, а так же изучение редкого зверька – русской выхухоли. Этот вид выбран не случайно. Русская выхухоль – эндемик, который водится только в нашей стране. К сожалению, этот зверек находится на грани исчезновения.
Ученики гимназии № 3 в педагогическом университете увидели два десятиминутных фильма о русской выхухоли. Этот маленький насекомоядный зверек, родственник кротов и ежей, ведет настолько скрытный образ жизни, что для создания этих коротких фильмов ушло 6 и 8 лет съемок. Дети узнали, что выхухоль – редчайшее животное, занесенное во все Красные Книги. Это реликтовый зверь, живущий на нашей планете более двадцати миллионов лет. За последние 150 лет численность их стремительно сокращалась: сначала из-за охоты - у русской выхухоли ценный мех, потом из-за хозяйственной деятельности человека. Сейчас для охраны выхухоли в нашей стране созданы специальные заповедники и заказники. А вот в зоопарке сохранить этот уникальный вид не удается: ни в одном зоопарке мира выхухоли не давали потомства, более того, они совершенно не переносят неволи и быстро погибают.

- Меры по спасению этого зверька простые, - отметил ректор ЯГПУ имени Ушинского Михаил Груздев. – Нужно, чтобы берега рек были чистыми. Это не сложно. Ребята могут помочь этому зверьку, всего-навсего убирая мусор вдоль рек.

Директор департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области Юрий Фирсов поздравил ребят с началом года экологии и выходом проекта на международный уровень. Для наших и немецких юных художников уже прошел конкурс рисунков «Кто такая выхухоль?». Вместе со школьниками и студентами земли Гессен ребята из Ярославля будут изучать этого зверька и места его обитания, контролировать качество воды водоемов. Также планируется организация субботников по очистке от мусора берегов рек и мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов.

Проект «Сохранение биоразнообразия (на примере русской выхухоли)» продолжится весной, когда ученики и педагоги гимназии № 3 поедут в Германию.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама