14:17
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Декабря 2016
Общество

Ярославский музей-усадьба «Карабиха» отмечает два юбилея

10 декабря исполняется 195 лет со дня рождения нашего земляка - Николая Алексеевича Некрасова и 70 лет со дня основания Государственного литературно-мемориального музея-заповедника «Карабиха». Накануне этих дат в ярославском театре кукол собрались сотрудники музея, его друзья и соратники.
1 / 4
- Семьдесят лет для музея это, наверное, не очень много, - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Костин. – Основанный в 1946 году, в тяжелое для всей страны время, музей прошел уникальный путь. Проделана колоссальная работа по популяризации наследия Некрасова, и сегодня музей живет интересной, насыщенной жизнью.

За многолетний труд, большой вклад в сохранение наследия Некрасова, развитие музейного дела в Ярославской области сотрудники музей-заповедника Карабиха были награждены почетными грамотами губернатора и грамотами департамента культуры Ярославской области.

Поздравить музей и его сотрудников в этот день пришли директора музеев Ярославской области и других городов. Подарком от художественного музея стал огромный торт с фейерверком. Музей Елабуги преподнес директору Государственного литературно-мемориального музея-заповедника «Карабиха» Андрею Ивушкину традиционную татарскую тюбетейку.

Открытию музея предшествовали трудные времена, года войны и разрухи. «Восточный флигель представлял из себя какие-то трущобы. Внизу, в подвале была устроена конюшня для лошади дома ребенка, а все остальные помещения завалены разным хламом, - написано в отчете комиссии по обследованию усадьбы в 1946 году. – На полу валяются листы сорванного обгоревшего железа с крыши, куча мусора, разные обломки и прочее. Паркет во многих местах совершенно испорчен, изрублен. При снегопаде и ветре зал заметает снегом». И здесь постановлением Совета министров СССР от 5 декабря 1946 года, «о мероприятиях по увековечению памяти Николая Алексеевича Некрасова в связи со 125-летием со дня его рождения» в третьем пункте поручено ярославскому облисполкому организовать мемориальный музей.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать