08:14
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Октября 2021
Общество

Ярославский восьмиклассник избавил от мусора Павловскую рощу

«Делай добро, и оно обязательно вернется к тебе!» – уверен ярославец Михаил Тупицын. Мише 14 лет. Он учится в 8-м классе средней школы № 26 Дзержинского района. Парнишка добровольно вышел на уборку территории Павловского парка и выложил об этом ролик в социальных сетях.
Инициативу Михаила по достоинству оценили. Он был приглашен на встречу с мэром города Владимиром Волковым. Глава администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова вручила юноше благодарность. «Дело благородное, хорошее. К сожалению, не все настолько трепетно относятся к окружающей среде. Порою, когда убираешься, бываешь в шоке от того, что валяется по берегам», – отметила Екатерина Юрьевна и поблагодарила родителей Миши за воспитание, любовь и поддержку.

–  Летом мы часто гуляли в Павловской роще и сильно огорчались, когда видели среди зеленой травы мусор. Именно поэтому я решил сделать наш парк чище и снять об этом видеоролик, – рассказал Миша. Результатом его активных действий стали 10 пакетов мусора и призыв ко всем: спешите делать добро.

Наш герой уже четвертый год занимается в детской Студии кино и телевидения при Центре детей и юношества. Ему очень нравится писать сценарии, монтировать ролики, работать в кадре. Темы выбирает самые разные: это может быть как прогулка по достопримечательностям столицы Золотого кольца, так и поздравление с днем рождения кого-либо из членов семьи. Михаил мечтает связать свою жизнь с телесферой. Он уже был неоднократным призером конкурсов кино- и видеотворчества. В 2019 году, приняв участие в VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Ярославской области, занял второе место в компетенции «Видеопроизводство». А за серию сюжетов «Наши изобретения» (2019 год), посвященных новейшим разработкам российских ученых, его даже наградили поездкой в «Артек» – мечту всех мальчишек и девчонок. Миша попал в профильный театральный отряд лагеря «Лесной», был очарован атмосферой доброжелательности, сотрудничества и единства, царившей в «Артеке», и поражен насыщенностью и разнообразием мероприятий. Сыграл роль в постановке «Стать настоящим человеком». Ее герои – пионеры, которые решили написать письмо Юрию Гагарину с вопросом: что такое настоящий человек?

При беседе с Мишей вспоминается тот самый герой советской мелодрамы – в общем-то обыкновенный парень, у которого тем не менее есть особая черта: он чувствует себя счастливым, только если вокруг всем хорошо. Кстати, именно с этой постановкой коллектив профильного театрального отряда занял первое место среди всех театральных отрядов «Артека», а затем был признан лауреатом 1-й степени на XII сезоне Международного фестиваля-конкурса «Я – талант».

Михаил из простой семьи: папа Валерий Александрович – слесарь, мама Светлана Владимировна – медицинский психолог. Впятером (в семье трое детей) живут в тридцатиметровой квартирке. Но, что называется, в тесноте, да не в обиде. Есть еще дом в деревне Ярославского района с участком более 40 соток, только поле с картошкой занимает четвертую часть земли. Найдется где силы приложить! Миша может и сено убрать, и воды накачать, и помочь отцу с ремонтом старенькой «Лады». К слову, дом находится на берегу Которосли, и Миша со взрослыми периодически убираются на местном пляже.

Михаил – самый старший, есть еще братишка Сережа, ему 7, и сестренка Настенька, которой недавно исполнился годик. Миша и дома помогает по хозяйству: может и за продуктами в магазин сходить, и посуду помыть, и уборку в квартире сделать, и с Настей посидеть. Причем, он так ловко ухаживает за малышкой, что его бабушки даже шутят по этому поводу: мол, ты, Миша, проходишь курсы молодого отца!

Но главным в жизни Миши на данный момент является учеба в школе. Он ответственно и добросовестно относится к учебной деятельности. Ежегодно принимает активное участие в интеллектуальных олимпиадах и конкурсах: всероссийском конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех», международном математическом конкурсе «Кенгуру». Учится практически на одни пятерки. Любит читать фантастические повести и рассказы. А как-то за несколько дней «проглотил» «Трех мушкетеров»! Недаром в свое время победил на чемпионате по чтению вслух. 8 лет занимался карате, а с этого года посещает секцию самбо. Катается на скейтборде, велосипеде, роликовых коньках, неплохо плавает. А еще у Миши есть очень интересное, познавательное и неординарное хобби. Он мирмикипер. Так называют энтузиастов, увлеченных разведением и уходом за муравьями. У Миши это колония черных муравьев – жнецов, где-то 150 особей, они обитают в так называемой арене с прозрачными лабиринтами, имитирующими живые ходы. Наблюдать за ними, по словам Михаила, большое удовольствие.
Автор: Анастасия Соловьева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать